仰望大山的发现与感悟作文
小时候,看多了神话与传说的故事,再加上从没有过走出大山的远行,所以,很多时候,只能站在山脚,以一种好奇的姿态仰望,脑海里满是关于大山的遐想——山里究竟有没有住着神仙,山的那一面,是否还是山。大山,以一种熟悉而又模糊的姿态,驻守于我的心间。
时光在不经意间溜走,可我对大山的仰望却没有停止。心情轻松之时,仰望大山,大山淡定而又安详,尽管冬去春来,时光流转,山中草木荣枯,花开花落,可大山,永远都那么的坚定,那么深邃。所以,大山,喜欢用满山的青翠讴歌生命的成长,喜欢用枯黄的草木描绘尘世的忧伤;大山,喜欢用姹紫嫣红的花朵,点缀缤纷的土地,喜欢用皑皑的白雪,映照心灵的纯洁;大山,喜欢用飘飞的雨丝洗涤心灵,喜欢用轻柔的风呵护生命。于是,我们芸芸众生,就在大山深沉的怀抱中成长。心情沉重之时,用朦胧的泪眼仰望大山,大山,用宽阔的胸怀,安抚着它怀抱里受伤的孩子。风也许听不懂生命的忧愁,所以它依旧会肆无忌惮的咆哮抑或是自由自在的飞翔;花也许看不透心灵的苍凉,所以它依旧会灿烂奔放;只有大山,它会静默无语,陪着伤心的人伤心,孱孱的流水,是大山温柔的呢喃;
仰望大山,你会发现,我们谁都可以走出大山,谁都又无法超越大山,因为,山的那一面,其实还是山,我们就在山与山的夹杂中艰难的跋涉生命的河流。友谊如山,如山的友谊让你奔波于友谊的河流;事业如山,为了事业,你会在如山的压力中追逐于功名利禄的河流;家庭如山,为了家庭,你会忍受很多不为人知的辛酸,穿行于世俗的河流........山有型,而山也无痕。仰望大山,你会不由自主的想起“无形的压力压得我好累”那样的歌词,因为,在山的脚下,我们是那么的渺小和微不足道;仰望大山,你才会明白,为什么同样是鸟却有不同的命运:有的叫做鹰,而有的只能是只小麻雀;有的会成为人见人爱的小燕子或是小喜鹊,而有的,只能是让人讨厌的乌鸦或是凄惨的寒号鸟。仰望大山,有时也能给人更多奋进的力量,为了超越大山,你会不由自主的用鸟的姿态飞翔,也许有一天你飞得很高很远,你会拥有一个令人向往的名字——鹰;也许有一天你飞翔的姿态很美,你会拥有一个梦幻般的名字——凤凰;也许,飞翔了很久,你依旧也只是一只叫不出名字的小小鸟,但你会被大山铭记,因为,它会见证你曾经的飞翔,等你飞累了,大山会让你安静的长眠,你的躯体将融入大山,你也因此而成了山。