初次作文之后的反思
作文教学本来就是整个小学语文教学过程中的一个重难点,三四年级是奠定写作基础的关键时期,三年级学生刚刚接触作文,如何去激发他们的写作欲望,引导学生入门作文对于学生以后的作文水平都有着深远的影响。错过了这个阶段,学生进入了小学高段或中学,老师即使付出再多的教学努力,往往也是“事半功倍”。所以对于刚刚接手执教三年级语文的我感觉到了责任的重大。然而第一次作文给我的最大感受还是“难教”。课本习作1上的例文是买东西,和学生一起学习了例文之后,我同样还和学生介绍了很多我们可以写得东西,但是很多的人就是不愿意再去动脑筋思考找自己的写作素材,完全是模仿着例文改写的,不同的是书上写的的是买牙膏,而学生就写了买其他的学习用具。另外的学生就是象在记流水帐一样把一天发生的事情全部记录下来,毫无重点可言。这样的作文草稿交给我之后,我不知道怎么和学生去说,生硬地要求学生重写,可是他们的思想好象受到禁固了一样就是找不到其他可写的东西,/bsdwz/看着他们一遍一遍交上来的作文草稿,为难的表情,我知道即使是仿照着改写,即使是象流水帐一样的记录,他们也是花费了心思的。整个第一次作文最大的感受是学生之间存在的差异太大了,学生的起步不一样,有个别学生掌握的词汇量还是很丰富的,语句也很生动,但是也有很多学生是表达一句完整话的能力都没有的。可以用两三句话来记叙整个表达的东西,稍做深入地记叙我就觉得很好了,毕竟是初次接触。但最大的问题是一句完整的话都不能表达的人不在少数。这样的学生如何指导,真是让我很伤脑筋。