期末考试反思作文1000字
期末考试终于结束了。我反思自己,感觉从考前到考后我都做得很好。考前,我做了充分的准备,将知识牢牢地记在了心里。考试时,我认真审题,仔细检查,尽力做到最好。考后,我总结经验,提高自己。对于这次考试,我可以问心无愧地说――我尽力了。
通过以前和现在的考试,我总结出了一些经验:
首先,要做好充分的准备。“平时不烧香,临时抱佛脚”。有些同学就像这句话里说的一样,平时不好好学习,直到考试时才感到紧张。他们自以为学习是为家长或老师学的,学好、学不好都没关系。他们想错了,学习其实是为了自己长大后能自食其力做准备。
知识是一环扣一环的,只要任何一环出了问题,就会影响后面的所有环节。学知识就像盖楼房一样,你必须把地基打牢,才能建房子。没有打好地基,即使你的房子再漂亮,也只会是危房。小学阶段的课程不难,但是,它都是基础知识,所以,我们必须掌握任一科目中的所有知识。
有些同学在复习时没有章法,这儿复习一点,那儿复习一点,结果弄得连最重要的部分都没有复习到,造成了考试的失败。还是老师有经验,她早就料到会有这种情况,所以抽空给我们制作了一份语文知识要点,上面详细地总结出了书本中的精华。我们只要看一看它,就相当于看遍了整本书。但是,总有一天,我们需要自己做这样的总结。那时,我们就要学会将书本中重复的部分去掉,保留精华,并将它作为资料来复习,这是每个人都应该学会的。
其次,在考试时,我们一定要保持一个好的心态。如果太紧张了,把复习过的知识忘了个一干二净,岂不坏事?很多同学都反映,一进入考场,就感觉十分紧张,直冒冷汗。遇到这种情况时,你可以多做几次深呼吸,让自己的心情平静下来,或者多去想一些愉快的事,这样有助于你的正常发挥。
作弊在学生中是极为常见的,有些学生的成绩比较差,再加上父母对孩子的成绩看得太重,使他们企图用作弊来换取好成绩。我曾经看过一本书,上面详细地描述了一个小学生考试作弊的经过:“在考试时,趁老师不注意,我悄悄从文具盒里拿出了一张小卡片,上面写有诗句、作者等需要掌握的要点,我把它塞到草稿纸里,抄下了几行。”这一段是我读了书后久久不能忘记的一部分。作弊可以算是获取好分数的一种捷径,但是,这部分知识你并没有真正掌握。最关键的是,你给你的品德摸黑了。总有一天,你会面对一种更严格的考试。当看着考卷上密密麻麻的考题,脑子里一片空白之时,你一定会为以前的作弊行为后悔。
千万不要太过于看重考试的分数了,考试其实就是对你的学习的一种检验,检验你对所学知识的掌握情况。有些人却认为,考试的分数很重要,如果考不好,就会降低自己在同学和老师心目中的地位,对自己的命运会有很大的影响。这真是一个好笑的想法,求知的路还很长,我们要面临的是成千上万次的考试。面对所有的考试,这一次的成败算得了什么?所以假如考得不理想,没有必要那么丧气。其实,没有考好对于自己来说未必是一件坏事。因为是考题帮你找到了你没有掌握的知识点,让你能够有机会补上这些漏洞。假如考得很好,也不要骄傲。因为在千分之一或万分之一的结果中,这一次成功也算不了什么。
把考试当成一次作业吧。只要做到准备充分、心态良好,就一定能获得一个满意的收获。至于考试成绩是否理想,我认为判定的标准只有一个,那就是,每次考试后,能不能问心无愧地说――我尽力了。