课文第二单元主要围绕环境保护方面的内容展开,在课文学习中又安排了综合性学习活动,让学生去搜索查找有关这方面的资料。而在语文园地中,则编排进行环保有关的作文。在这节作文课的教学中,我主要从两个问题入手 : 一是对现在家乡环境保护方面人们的一些具体措施及做法,存在哪些问题或好的方法:二是对于未来的家乡环境你有怎样的设想。以此为基点,引导学生在现实基础上,了解并认识环保的一些知识,从而能更好地展开想象的翅膀,构建未来家乡的景象。以《未来家乡》为题,允许超现实的构思,让学生尽情发挥,成文之后,纵观总体效果,我感觉主要存在以下问题:
1 、有部分学生描写细致,语句优美,但文章缺乏想象力,构建的未来家乡缺少许多充满生机及新意的设想,描写平淡。
2 、对于文章要求的把握上,定位不准,有相当一部分学生的作文和第一单元描写家乡风景一样,是第一单元作文的再次写作,存在审题上的偏斜,这点是作文前未曾预料的。
3 、整篇作文未来家乡景物的描写,缺少一个中心,没有凸显出所要描写家乡的主要特点,景色的介绍描绘有些凌乱无序。从以上问题,我觉得今后作文指导中,要注意学生审题的重要性,并注重作文修改的加强。正所谓“三分文章七分改”,只有通过不同方式的,自改、互改、讲评,才能使文章越改越精彩,越改越完善。