成长与反思作文
书名为《哈佛女孩刘亦婷》,系刘亦婷母亲的自述,内容无非就是讲述如何将刘亦婷培养成在哈佛大学仍首屈一指的高材生。看似平淡的内容,却使我惊悸不已。
书中的刘亦婷可谓无时无刻不在反思。从小学伊始,她的父母便铁了心地要将她培养成“人上人”。刘亦婷爱交朋友,爱看漫画,可却为了将自己培养成为“绝对杰出的人”而通过反思将这两种本来不甚有害的爱好彻底戒除。她每天都记日记,每天都给父母看日记,与父母一同反思生活中做得不够完美的细节。例如与朋友开了一个稍为过分的玩笑,再如考试略为降低了对分数的要求……哪怕发现了极微小的一点,也要彻底杜绝,确保不会再发生,确保每一天都是完美地度过,完美地成长为一个完美的人。某一天母亲对刘亦婷讲早恋的危害,刘亦婷顺口说了一句“可以做恋爱游戏”,母亲便大为惊悚,引导刘亦婷反思,最终刘亦婷通过反思,也在心中根深蒂固了一个信念:早恋是罪恶的泥沼,它会毁了未来。
我不得不承认,刘亦婷成功了。她接到美国许多名牌大学——包括常春藤联盟——的邀请信,她的确完美地成为了一个完美的人。可她这样活着,又有什么意思?
的确,成长需要反思,在反思中不断修正自己的错误,读后感,从而获得更平坦更美好的未来,少犯错误,少走弯路。可精益求精、吹毛求疵的“刘亦婷”式的反思,是否更为有益呢?在成长的道路上一直处于完美的顶峰,倘若成人之后一着不慎堕入深谷,又该如何去面对?刘亦婷当真没有人格缺陷吗?她结束学业后嫁给了一个美国人,在美国定居,她当初的爱国情怀都哪儿去了?单凭这一点,她还不如我们普通人。而且,她比我们少了许多美好的体验,例如早恋——有人说,没有经历过早恋的人不是一个完整的人。早恋确有它的害处,可是其精彩和美好是远大于害处的。倘若通过反思,过分夸大其害处从而将其全盘否定,就会使青春失色许多。而一路风平浪静,没有错误没有曲折的人生,也就失去了人生如一本书般应有的悬念。步步都精心设计过,按部就班地一天天长大,这种人生不像一本精彩的、跌宕起伏的小说,而是更像一本逻辑清晰条理完整内容准确无误却枯燥乏味的学术著作。如果我的人生是这样,那我立刻就没兴趣活了。
所以说,成长需要反思,否则容易误入歧途。可倘若你一直在正确的道路上平稳前行,反思过于细致,目光过于聚集在脚下的道路上,反而会错过路旁的风景。