从这次考试中学生出现的问题也反映出我教学上的一些不足:日常教学做的不够细致,条理还不够清晰,不能让学生一针见血的掌握知识点,学生知识掌握得不牢。对学生的学习情况了解还不够全面,对不同层次的学生的教学针对性不强。对于这些不足,在日常教学过程中,我将努力做到以下几点:
一、保证课堂上的教学质量
认真阅读教材、教师用书,对本节课教授内容的教学目标、教材特点等了然于胸,并结合学生的实际制定切实可行的教学目标。根据学生特点,充分预设学生对哪部分内容学习困难大容易产生分歧,从而设计相应应对方法。从生活或具体情境中创设情景,让学生产生学习和探索的兴趣,在课堂教学中组织学生讨论、交流问题时,注意倾听、关注学生的各种各类信息,对信息进行筛选和组合,不断引导和激发学生去发现,去思考,推进教学过程,运用有声语言和无声的手势来鼓励学生,营造一种平等、和谐的课堂,从而提高课堂的学习效率。
二、重视课后的教学反思
在完成一堂课的教学后,对自身在课堂中的教育教学行为的重新认识我认为可以从两个方面进行反思。
一方面是反思我的“教”。它包括:总结本课“亮点”、积累成功经验。以及查找不足的病因,探索对应策略。另一方面是反思学生的“学”。我们的教学始终是为学生服务的,所以我们应站在学生的角度,审视学生在课堂学习活动中的困惑与问题,为我们在今后的教学中促进课堂教学有效性准备资料。
三、重视与学生家长的交流沟通
学生在课后的巩固练习非常重要,这就要及时与学生家长进行联系交流,交换学生信息,交流看法,全面掌握学生学习情况和思想动态,从而对不同层次的学生设计出更合理的教育方法。