关于烦恼的作文
六年级的学生是即将出嫁的大闺女,父母心里的天平肯定要向她倾斜,甚至不惜拿出一大笔钱来为她置办嫁妆,目的就是想把她风风光光地嫁到富贵人家。试问这些用心良苦的父母,你们是否知道,这“贵重”的嫁妆,孩子们承受得起吗?你们需要孩子的理解与支持,可你们理解孩子吗?
自从跨进六年级的大门,课外书就一点一点被迫离开了她。从早晨被闹钟惊醒,不情愿地揉着眼睛下了床,投入一天的学习中,到放学后,解决完所有的作业,累得一头倒在床上寻找梦的痕迹,她没有机会捧起课外书,贪婪地看,哪怕只是一会儿。
六年级的她真正感受到读书的快乐,每每把握住微乎其微,来之不易的机会到图书馆借书,她总是愉快得像只鸟儿,在书海中穿梭。嗅着书香,她仿佛正在享受山珍海味。她常常幻想一天能有三十四个小时,那样就有充足的时间尽情看书,可是她没有时间,她还要考试。一天,只有二十四小时。她努力使装得满满的时间包袱腾出点儿空间来看书,虽然屡屡失败,但她从未放弃过。
平时要上学不能看书,周末放假总行吧!可事与愿违,这样的可能也被无情地扼杀了。上个星期六,难得作业不多,她一完成,就迫不及待地拿出不知何时落了点灰尘的《家里有我》看了起来。
当她还在为小主人公的遭遇愤愤不平时,妈妈悄无声息地靠近了她,“都什么时候了,你还有时间看书!”
她被这突如其来的声音下了一跳,惊恐万状,双手也不由自主地一抖,书掉在地上。
妈妈怒气冲冲地接着说:“下星期要期末考试,考试!给我好好读课文!”说完,转过头,刚要离开,看见地上的《家里有我》,又回头斩钉截铁地补充道:“还有,放假之前不许你看这些书!”这才气呼呼地离开了。
沉醉在书籍的丛林中,其乐无穷,可是她却被硬生生地从故事中拉回现实,只能把抑扬顿挫、跌宕起伏的情节包装好,存放在记忆的角落。这无疑像是电视剧最紧张的一幕即将开始,灵魂人物就要出现,大家的眼睛都睁得乒乓球般大小,被不断吸引来时,它无情地告诉你“请听下回分解”,接下来,便是一望无际的广告,对于她,是渴望看书的漫长等待。
“不,为什么……”她望着窗外湛蓝的天空,深深地叹了口气。
“认真复习!”妈妈突然冲呆若木鸡的她喊道。
她连忙从书包拿出语文课本。“努力吧!”她对自己说,接着,全身心投入复习当中,背了一下午的课文。挨到了晚上,她终于看到了希望,刚想看些课外书,妈妈的“千里眼”一下看穿了她的心思,说:“晚上还要复习。别忘了,我说过,课外书不准看!”
顷刻间,妈妈让她觉得自己是个被逮捕的犯罪分子,刑警总是无时无刻盯着她,让罪犯没有机会越狱,把她搞得浑身不自在。
“哦。”好想反抗,但她清楚那是没有用的,只好低着头,无奈地服从了妈妈如山的“军令”,她偷偷瞟了一眼桌角的书,又叹了口气,从书包里掏出语文课本……
烦恼是蜘蛛丝,一圈圈缠绕着她的心,让生气、伤心、难受、悲哀全都蜂拥而至,望着看似近在咫尺却远在天边的课外书,她烦恼。
不!总有一天,她能完全沉浸在书中汲取营养,总有一天,她的天空属于她,总有一天,她能驾驭自己的时间翱翔。