关于烦恼的.作文
弗洛伊德有句名言:追求快乐是人的天性。然而全然没有烦恼的人生,似乎还没有发现,不论是谁都会有烦恼。但烦恼也是一种精神财富。
应当怎样对待烦恼呢?不同的人会给出不同的答案。弱者会说听天由命吧?强者会说要同它斗争到底……在如此众多的答案中,你会怎么思考呢?
孟子说:“哀莫大于心死。”如果一个人心都死了,如行尸走肉般,当然感觉不到痛苦和烦恼。欢乐,尤其是让人激动无比的欢乐,如果没有烦恼,又怎会感觉得到呢?烦恼孕育出欢乐,它也是一种精神财富。
人生的成熟伴随着这样那样的烦恼,青涩的年代,冲动的年轻人容易情感流露。情窦初开让人初尝恋爱的滋味,而烦恼也随之而来。如何处理“早恋”,如何正确对待学习,如何分配时间……都是需要去面对的烦恼。失恋了又要烦恼。然而失恋的烦恼却催生了歌德的千古力作《少年维特之烦恼》。如此看来,烦恼还可以带给人心智上的成熟,带给人精神上的财富。
对于一些事物,常常能让人烦恼无比。比如钱、权、势等。有的人为了它们中的一种或几种而无比的烦恼,整天都想着如何能够得到它们。其实大可不必,世界上百分之二十五的人是有钱有势的人,他们拥有了全球百分之八十五的财富,那么剩下的人呢?他们过着并不富裕甚至是贫困的日子。但是,我相信他们不会都因此则烦恼,而是保持着“怡然自得”的性格,过着清贫但快乐的日子。
进入高考冲刺阶段,也许有的人会因为成绩不好而烦恼,害怕发挥不好而烦恼,怀疑自己无法考上理想的大学而烦恼,可是如今,每一点时间都如金子般珍贵,我们不应该因烦恼而丧失信念,我们应当相信自己,把烦恼当作自己要跨越的障碍,把压力凝聚为动力,怀着必胜的意志跨出这一步,前面迎接我们的将会是成功的喜悦。
烦恼,加快了人的心智的成熟;烦恼,锻炼出人的性格的成熟;烦恼,锤炼了人的意志的成熟。把烦恼当作一种精神财富,它带给我们的,必然会有成功和欢乐。