“文瑞,你看看你班长,要学习成绩有学习成绩,每次考试都是班级第一名,你怎么就没有那么聪明呢?我们不对你要求太高,只要在班里一直保持前十名就可以了!”瞧!爸妈又开始唠叨了!
我赶紧跑进了书房,开始写作业,爸妈看我写作业,这才停下了他们的嘴,啊!我终于可以清净一会儿了!但是,好景不长,过了一会,爸妈叫我去吃饭,我刚坐到饭桌前,准备吃时,爸妈又开始说他们的“魔咒”:“你也学学你班长,你看人家上台讲话从来不紧张,大大方方的,要让你上台讲话什么的,你还不得结结巴巴啊!”
“师父,不要念了!师父,我错了,不要念了!”我捂住耳朵,装作孙悟空的样子朝他们喊去。
爸妈看着我,笑着说:“这孩子!还不让说了哩!”
那天,他们没有再说……
我不明白,更不懂,为什么爸妈总要拿我的短处和别人比,责备我,难道他们看不到我的长处吗?为什么不拿我的长处和别人比呢?
比如,我跳舞好,而班长根本不会跳舞;我跑步快,而班长跑步并不快;我三步跳远能跳七米多,而班长却跳不了这么远;再比如,我所有的球类都会一些,而班长不一定会这么多种。
我想对他们说:“每个人都有自己的优点和缺点,不能拿自己的缺点和别人的优点相比,每个人都有自尊,不要总把我和别人比,要尊重我,看到我的长处!你们总把我和别人比,会损伤我的自尊,磨灭我的自信的!”