一天上午,小丁坐着公共汽车去公园玩。车子开到一半,停下来,一位背着一个大袋子的叔叔上了车。他左看看、右看看,可是已经没有座位了,这位叔叔只能站着等待别的乘客下车。
突然一个急刹车,叔叔的头一下子撞到了栏杆。小丁见了,连忙站起来对叔叔说:“叔叔,我这个位子让给您吧!”叔叔说:“还是不用了吧!”
忽然,小丁灵机一动,有办法了,他悄悄地对叔叔说:“我有个好办法,您让我坐在您的退色,不就行了吗?”叔叔微微地笑了笑,答应了。前面的爷爷转过头对小丁说:“小朋友,你真是个爱动脑筋的孩子。”