从前,小兔、小鹿、小猪和小鸟是好朋友。
有一天早上,太阳都已经晒屁股了,小猪却还躺在床上呼呼大睡。小鸟飞到小猪家的窗台上,叽叽喳喳地叫,好像在说:“小猪,我们出去玩吧!”小猪说:“吵死人了,人家还想睡呢!吵死人了!”于是,抓起一个皮球就往窗台上扔去,不过没扔着,但是,借助树的弹力把球弹了回来,砸到了小鸟,并且把它砸到小猪家的地板上,小鸟的翅膀受伤了。小兔看见了,把小鸟带回了家。
小兔每天给小鸟疗伤、喂食、洗澡和陪它睡觉,一直到小鸟的伤好了为止。小鸟的伤好后,决定在小兔家住了。一天,小鸟对小兔说:“我翅膀的伤是被小猪砸到的,走,我们现在去报复它。”小兔说:“不能这样。”小鸟问:“为什么呢?”小兔说:“因为人家打了你,你再去打回它,这是个不好的行为。”于是,小鸟只好放弃报复小猪的计划。小猪知道这件事后,就主动来到小兔家向小鸟道歉:“小鸟,对不起,我以后再也不会打你了,从现在开始,我们就和好吧!”小鸟和小兔听了,都夸小猪是个知错能改的好孩子!