纵览经典,感受中国文化——题记
脑海中,总有那么些文学语句,似肥沃泥土般,层层积淀,孕育着我思想的幼苗。
明媚的阳光照进教室,朗朗的读书声昭示着这是一个生机勃勃的清晨。“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。”《弟子规》是当时年纪小小的我所接触的第一部经典。规即规矩,是孔圣人在二千多年前对其弟子苦口婆心的教导。可是年幼的我对于这些半懂不懂的孔夫子之言,只是当顺口溜般去背去记。“首孝悌、次谨信”如今回想起这些早已烂熟于心的语句,却发现他们又是如此富含哲理。孔子的伟大教育思想,在这一句句弟子规中,无形地灌输给予我道德与规矩,并渐渐地在我心中扎下根来。在一个个念诵《弟子规》的清晨中,我慢慢成长着,积累着这些最根本却最宝贵的财富,最终根深蒂固。
随着成长,这些最基础的经典早已成为了我自己的一部分,而我还未触及的却无时无刻不在吸引着我。于是诗词走进了我的视线。
翻开诗词的封面,一个奇异的国度展现在我的眼前。在这方案的世界中,有“春花秋月何时了”的忧愁感叹,也有“弓如霹雳弦惊”的铮铮沙场。当然有李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的洒脱豪放,还缺不了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”般田园生活的悠闲安静。诗词短小,却带我领略了一幅幅不同的景致与意蕴。一次次的翻读,它渐渐融入了我的生活,带我亲身经历那“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”的清晰雨景,感受那“剪不断、理还乱”的杂乱心情。
诗词,赋予了生活诗意,在平平仄仄的词句的洗礼下,感受到了汉语的魅力。中华民族的文明缩影,尽在其中。
再大些,有趣的小说名著走入了我的生活。最初读的是一本名为《镜花缘》的小说。书中八仙过海、王母祝寿、花神下凡等神奇的故事引发我的遐想,同时又让我不禁去阅读更多。小说的精彩在于那浪漫奇异的想象之中,在于那肝胆侠义路见不平的拔刀相助之中,沉浸在小说的世界中,我为主人公的悲欢离合、或喜或悲,为大快人心的打斗而拍手叫好,为……在古典小说里,我体验到了深入其中阅读的乐趣,收获到了更多思考。
经典伴我成长,我从这一册册经典中学习着传统文化的精髓。一次次阅读,一次次理解这悠久历史所沉淀下的精华。我在阅读经典中汲取着属于自己的养料,不断成长。