诗词为风,轻轻地吹来中华五千年的古风古韵;经典为水,静静地沉淀历史长河中的文化底蕴。
夕阳余晖在天际,两三袭白云浮移。
晚风伴暮色沉寂,诗词伴明月演绎。
秦汉。秦一统六国,建立起历史上第一个封建帝制的国家,最后却落得“伐无道,诛暴秦”的下场。汉朝大一统,昌盛的汉朝文化中,依我所见,最精致的便是“乐府诗”。“乐府诗”为“歌诗”,读起琅琅上口,想必配上乐曲高歌而吟,更是良多趣味。乐府诗中有一篇最为经典:“青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何时复西归!少壮不努力,老大徒伤悲。”。“少壮不努力,老大徒伤悲。”朴实的语言,深刻的道理。东汉末年的曹操,“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”一腔壮志与热血,即便晚年也始守。秦汉之壮丽,是秦汉的文人风骨凝就了气吞山河的壮丽诗篇。
盛唐。几叶扁舟,在水榭楼台间穿梭往来,眼前之景,似为仙境。太白之作《古朗月行》:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐。”清风与明月,浪漫与想象。“诗仙”的描绘如梦如醉,让后世的我们感受到盛唐的繁华与美好。盛唐之繁华,是明月美酒流淌出流传千古的锦句华章。
宋代。秋色里,梦回宋词时代,宋词当数苏东坡。他有着“谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。”的“人老心不老”;他写过“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”的山水之景;他感叹过“持节云中,何日遣冯唐?”的政场不得意。他乐观,豪迈,奔放,自然,他的创作水平是宋代文学的最高峰,东坡先生象征了整个宋代。他的古笔劲墨书写着一朝盛世的豪放风骨。
明清。不拘小节,水墨淋漓,似遇林渭书斋。林渭生性狂放,性格恣肆,似与不似之间,他所作的画,书中有画,画中有书。他对权势从不妩媚,在当世凡来求画者,须值徐渭经济匮乏时,这是若有上门求画者投以金帛,顷刻即能得之;若赶在他囊中未缺钱,那么你给得再多,也难得一画。徐渭之寂寞,他之所作《题墨葡萄诗》即为他一生的写照:半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风。笔底明珠无处卖,闲抛闲掷野藤中。悲愤与怀才不遇之感触注于笔端,惊骇与细腻之作留于后世。清之如玉君子——纳兰容若。“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。”这选自《木兰辞令》的四句诗,让我们记住了他的自然真切。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”来形容纳兰容若之爱最为恰当。品诗,亦是品人。读容若之诗,仿佛就看到了身着一袭白衣,诗句信手拈来,笑看风起云涌,不吟今夕是何年。明清之精彩,是笔底烟花描摹出的一个时代的人世沧桑。
诗词如一缕清风,经典如一汪池水。清风徐徐来到五千年的文化中,池水不含一丝涟漪沉淀下文人风骨的佳作。不染尘泥,流芳百世。