漫漫五千年中华文明,孕育出多少绝世骇文,沐浴在这文化的长河之中,细细品味这丰富的文化积淀……
古往今来,文人墨客创造出了一个诗意的世界,挥毫洒墨,一篇篇文章千古流传,徜徉于其中,只令人陶冶情操――这就是经典的力量。经典名著,一个凝聚了作者思想,智慧与心声的无价之宝,它们反映出历史,社会与道德精髓,这是作者智慧的结晶,传达着人类对美好生活的无限追求。作为一个中国人,一个生在拥有浓厚文化底蕴的千年古国,面对充足的资源,更应该好好品读、理解。阅读经典,就是感受文学,体验社会之最佳途径。
中华经典,流传千年,《史记》承载着历史的变迁,四大名著颂扬了人物精神,《论语》揭示了人生哲理,《诗经》涵盖了文人笔下的优美诗句……一部部经典名著,反映出中华的文学力量,这文明古国,将会与经典之作一样,永不磨灭……
1949年,新中国成立,在起初的时候,社会腐朽黑暗,《茶馆》正揭示了这一点反映出当时的生活,表现出作者老舍对此的批判。但少数人的腐朽改变不了广大人民追求光明的信念,中国,在改革开放的政策下,终于走向了光明与和平。恰如7月22日发生的400年一遇的天文奇观――日全食一样,在那刹那间,一片黑暗,可是随着时间的流逝,太阳还是挣脱了月亮的遮盖,释放出了光亮,重新照耀着大地……这不就是中国历经千辛万苦的过程写照吗?它告诉我们,无论遇到什么危难,坚定信念,勇敢前进,就是我们一直追寻的光明所在!
2009年,是中国建国60周年,在这普天同庆的日子里,中国正以全新的面貌面对世界,一个拥有无数经典文化的国家,正逐步走向世界的顶峰,正由发展中国家向发达国家努力着。举办奥运会、世博会,发射航天飞船,参加更多的世界组织……如今中国所做的,都将载入史册,成为永恒的中华经典!
中国,文化与实力结合后,将走向更辉煌的地方,在中华经典上谱写一页新的篇章!