回顾历史,历史是一面镜子。以史为鉴,可知兴哀。
半个多世纪前,为了新中国的成立,有多少英雄豪杰,抛头颅,洒热血。他们以自己年轻的生命诠释了“忠诚”!
烈士的名字如天上的星辰,点缀着中国的衣裳,熠熠生辉。他们有张友慧、赵天鹏、杨培生、陶妙跟、程常荣、李默、林达等……而更多的是那些无名英雄。
其中,程常荣烈士最令我印象深刻。
他出生在一个一个贫苦的苏北农村家庭,共兄妹六人,生活非常艰苦。1940年参加革命,1940年加入中国共产党。后任地方部队连长,1948年转入野战兵团任三十军八十八师二六二团一营业员副营长。
1949年5月程常荣所属262团接受上级命令,要以最快的速度,插入敌军浦东核心阵地上海浦东高桥镇,为全歼高桥地区守敌打通道路。程常荣奉命率一个先遣营,沿着嘉善,南汇一线奋勇想浦东挺进。他善于指挥,并和兄弟部队协同作战,沿途大了十几个阻击站。日夜急行军,行程700多里。发扬我军连续作战精神,神速占领敌堡前沿阵地,直逼高桥真外围。
1949年5月22日,他身先士卒,带领全营战士,不怕牺牲,顽强作战,连续粉碎了敌人多次反扑,巩固和扩大了阵地。在进攻高桥镇南边杜家祠堂之北的敌堡时,在激烈反复的拉锯战中,程常荣同志不幸壮烈牺牲,时年28岁。
上海市人民政府于1954年建造高桥烈士墓,安葬烈士遗骨。起初,陵园面积为15948平方米,两年后扩建为23946平方米。1956年3月25日,上海市市长陈毅亲笔为高桥烈士纪念碑题了词。1993年,浦东新区成立后将高桥烈士墓更名为高桥烈士陵园。1994年月28日,高桥烈士陵园被浦东新区管委会命名为浦东新区青少年教育基地。
半个多世纪了,烈士的身影划破时空和着一杯黄土,已离我们远去,但我们对先辈的缅怀绵绵春雨飘洒在每个人心头。
作为新世纪的少年,我们铭记先辈的嘱托,肩负起“历史赋予我们的责任”。