小学生我与祖国共奋进征文
小学生关于我与祖国共奋进征文
暑假的某天,我邀上几位同学,来到了威镇阁,打算以此为起点,拍几张“桥”为题材的照片。
当我们上了战备大桥,灵爽而清新的的空气迎面扑来,微微泛滥的水汽隐在其间,令人清爽万状。温柔的江风轻轻地撩起了我依稀残留的倦意,带人以恬静之感。蓝蔚的天,悠悠的闲云,如阴的江水,以及时密时稀的车辆人群,与宏伟的桥身形成一幅洒脱的风景画。我们按下快门,拍下了这“画”。
战备大桥的桥身呈半弧状,在桥的中央位置,条条的柱状的线拉成两个三角形,显得尤为别致。若在夜晚华灯初放时来,这被灯光包裹着的桥身定能使人赏心悦目。桥上一条长长的绿化带把川流不息的车辆分成两块,而这绿化带也犹如绿纱巾般的,似乎一不小心就会飘走。是啊!树木那鲜活的绿意使它变的飘飘然了;这些树俨然一位位动人的舞女,摆动着身躯,为桥增添一抹美感。
脚下踏着这柏油路,这繁华的大桥见证着漳州一年年向上的过程,也见证着中国日益富强的过程。中国的桥,由春秋时期的木桥、悬桥,到隋唐时的赵州桥,再到现在的黄浦江大桥、杨浦大桥,随着一座座大桥的建成,中国也向世界昭示着:作为四大文明古国的中国,不是靠运气而没灭亡的,靠的是实力!世界大战能抢掠金银珠宝,但抢掠不了中国人民的志气。
带着这份对祖国的感慨,我们来到了西洋坪大桥。它虽是新桥,但总带着点历史的沧桑感,相对于战备大桥,它便显得有些别具一格的滋味了——
白灰色的桥体,略带粗糙的柏油路面,让人顿生忧感,有些提不起精神(也许放晴时会好点儿吧!)。唯有那碧波粼粼的九龙江水,令人眼前一亮,江水在风的游戏下,变得如此多娇,真让人惊讶。在桥上缓缓走着,便会有一种难以表达的肃穆萦绕于心头,令人心生敬意。西洋坪大桥独有的双向四车道体现出了建桥者的细心,虽显得有些窄,可也安全得多。大桥没有彩灯相应,也没有俏俊花木的点缀,但有一个大大的钢筋“顶棚”,显得饶有生气;假如你在远处遥望这座桥,便会觉得奇怪:怎么有条巨鱼摇曳于江上呢?若在夜晚游桥,不知又会有怎样的风光呢!
“少年志则中国志,少年强则中国强”,今日的青少年,就是今后祖国的栋梁。在人生之路上,也许会屡遭挫折,也许会阳光明媚,但只有克服困难,愈战愈勇,才能走到人生的高峰期,取得成功。“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰”,如果甘心在温室中成长,哪能经历社会这个大融炉中的不尽风餐露宿呢?
回首祖国近来的年历表,有过坎坷,有过辉煌,有过辛酸,有过激动。中国正是在这困难中不衰,在挫折中不馁,在成功中不傲,披荆斩棘,勇往直前。泱泱大国,绝非时日而立。“不积小流,无以成江水;不积跬步,无以至千里”,只有日积月累,方能绳锯木断,水滴石穿。中国正骄傲地前行于世界强国之中,它以自己亲身的经历诠释着“锥处囊中必自现”一句话。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,奋进路之长,是难以想像的,“吾将”之中,包含着“我”,还有中国……