难忘的游泳二年级作文
一天,姨姨带我去游泳,我高兴极了。
一下车,我就赶紧去换衣服了,姨姨在门口刷完卡后也进来了。她换衣服的速度真快,我一眨眼的功服她就换好了。我们俩进了澡堂,冲了一下澡,就迫不急待地走到了游泳池旁边,脱下鞋子后,我说:“一、二、三,一起跳!”只听“扑通、扑通”两声,我们俩一起跳了下去。
开始游泳了,我先游了蛙泳,再仰泳,然后自由泳,最后游了蝶泳,我不规范的泳姿把姨姨逗得哈哈大笑。我不服气地说:“你说我游得不规范,那你游个让我瞧瞧呀!”“看我的吧!”说完,姨姨开始了表演,看着姨姨把各个泳姿游完之后,我对姨姨伸出了大姆指:“姨姨,你游得还真挺好的,明年我参加完游泳提高班,咱们再来比。”
接下来,开始游戏了,姨姨提出玩捉迷藏,我高兴极了,在水里玩捉迷藏,我还是第一次呢。游戏开始了,我游了一会儿,就藏到水下面,可马上被捉住了。我又赶紧向前游去,姨姨游得可真快,不一会儿就又抓住我了。我又提议玩“打水仗”的游戏,我们俩把水推过来推过去,边游边泼水,终于,姨姨抵挡不住我的进攻,向我求饶,我胜利了!我在水里欢呼着。
时间过得可真快,要走了,我们依依不舍地离开了游泳池。我永远也忘不了这件事,因为游泳给我带来了快乐!
爱美心里人皆有之,人们对美好生活充满了希望,美好的事物令人回味无穷,美好的景物让人流恋往返,美好的东西令人爱不释手,优美的文章让人赏心悦目。美能给人带来愉快感受,美是人们追求的目标,美在我们生活中处处可以体现。美育,是培养学生健康情趣和审美观,是培养他们感受美、鉴赏美、创造美的能力教育。作文教学应该渗透着美育的过程。我在教学作文时,从以下几个方面进行美育渗透的。
1、感受美。客观世界中的自然物,能给人类带来美的享受,只要你留意去发现它,欣赏它,是搜集文章的好的素材。要注意培养学生观察能力、审美能力。如:山川草木、日月星辰、鸟兽虫鱼等都可以成为人们的审美对象,要利用自然景物的美作为写作的内容。教师有条件在不同时期应该带领学生走出课堂去亲自感受、亲临体验,进行一些社会实践,多了解社会,多接触大自然,多参观游览,使书本知识与社会相结合。把真实地美跃然纸上,来歌颂祖国美丽的江山。
2、鉴赏美。生活中的一切事物存在美,但大千世界中也存在不禁情意的事,分清是非、弄清好坏。要挖掘人物的心灵美、行为美。教会学生学会评价、鉴赏,以美的视角去观察事物,剔去不健康的糟粕。鼓励学生做生活的主人,多参加各种有益的活动,从中获取素材,把自己最感兴趣、最熟悉、最感人的事搜集起来,通过人的语言、动作、心理活动表达人物的高尚品格,写出自己的真情实感,美的神韵在作文中得到显现。
3、创造美。完成一篇文章需要系统地对材料加以分析归纳、组织整理。让学生以生活为写作的大背景,自主选择题材,鼓励学生写真实,写小事,道真情,讲实感。创造美的篇章,离不开形式美。根据不同的题材,掌握必要的结构,运用一定的写作技巧,采用所学过的修辞来达到美的效果。写作文要语言流畅、生动、形象给人以美感,要锤炼语言文字做到文字美,。标点符号运用的恰到好处,能起到一个画龙点睛作用,在教学中不能忽略标点美。书面整洁干净,让人看起来感到舒服,提倡字迹美。各个环节力求做到美,通过“材料──语言──思维”的创造达到完美地境地。
总之,生活中的美无处不在,作文教学离不开美育,因为作文是学生通过写文章表达自己对生活的认识和感受,我们要抓住各种时机对学生进行美的教育,培养学生的世界观和审美观。从而使学生热爱美、追求美,成为一个行为美、心灵美的人。