读《三国演义》作文
这样看来,我既不幸又很幸运。我虽在错的时间遇见对的但好在没有错过。我初次看到《三国演义》这本书纯属偶然。那时候的我还很小。我是在我表姐家中玩时,不小心把书柜撞了一下,这本书就被我撞到了地上。我捡起书,翻开看了起来,我表姐看我对这本书这么感兴趣便把书送给了我。其实当时,我只是对书中的插图感兴趣,而对于这本书的内容我一点也看不懂,因为这本书不仅是四大名著之一还是文言文版的。
当时我读这本书的时候,只能读懂几句罢了。后来我觉得这本书读起来太过费力,也就把它放在角落,许久未曾拿出来过。 只是在我升入初中以后,我对文言文有了更深入的了解。在我无聊之际,我才想起我还有《三国演义》这本书。待我找到这本书时,它的封面早已停满了灰尘。我打开这本书看起来。
这次我再读这本书的时候,我开始对这本书有了很大的兴趣。我读这本书的时候总爱把自己想象成情景中的人物。我最喜欢做那神机妙算的诸葛亮,我爱他那机智,爱他那忠心,爱他那“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”的淡泊名利,我更爱他使用空城计的勇气。 只是现在,这个社会恐再难找到像诸葛亮这般淡泊名利,这般忠心的人,大概多是曹操那般阴险狡诈之人。不,也许他们还不如曹操,曹操虽阴险狡诈但是他重视人才,他有对关羽的诚信,他有“老骥伏枥,志在千里”的远大志向。如此看来,他们真的不如曹操。
我再读《三国演义》,我感受到那时候他们之间硝烟弥漫,我也能感受到他们之间的团结合作,他们之间的坦诚相待。当我再次读这本书的时候,我开始庆幸幸好当初没有将它丢弃,幸好没有错过它,幸好当初只是不懂而非不愿,幸好现在,我们又在对的时间遇见。