我在假期里把从前我爱读的《苦儿流浪记》又读了一遍。发现其实我在读第一遍时并没有把这本书读得非常透彻。直到现在,我终于把它读“透”了。
《苦儿流浪记》为法国知名作家埃克特,马洛所著。说的是一个名叫公雷米的孩子刚生下来就被坏人偷走丢弃,被好心的巴尔博兰大妈受养,但又被脾气暴躁的养父买给了一个四处流浪的买艺老人。
从此,雷米就跟着这位老人和他那群可爱的“小动物”在法国各地流浪买艺,这位“班大里”就成了他的新朋友。雷米总希望有一天可以找到自己的亲身父母,但生活总是一次又一次无情地将他抛向了深渊。
也许是由于雷米的纯洁、善良、坚强和爱心感动了上苍,他终于找到了那个原本属于自己的幸福美满的家。
读了这本书,我懂得许多做人的道理。我觉得做人就应该像雷米那样,纯洁、善良、坚强、富有爱心。因为只有这样的人才能成为上帝的宠儿;才会得到别人的帮助!
读了这本书,我还懂得了恶有恶报,善友善报的道理。在这本书中,雷米的舅舅为了私吞雷米家的财产,便把雷米私自丢弃了,但最后雷米的家人揭穿了他的阴谋,他也得到了应得的下场。而雷米则正好相反,他为人善良,面对困难毫不畏惧。最后通过自己的努力找到了自己那幸福美满的家。
这本书真的告诉了我许多。我真的非常感谢这本书!