最近,我买了一套书,我从里面读了一本《鲁滨逊漂流记》,这本书使我感触很深。
书上大概说的是:鲁滨逊在一次航行中遇到了可怕的大浪,船翻了,他的伙伴们都死在了海里,只有他自己活着。他被大浪冲到了一个荒岛上,鲁滨逊凭着自己的智慧,勇敢和毅力,在这个可怕的荒岛上生活了整整二十八年。之后,鲁滨逊用自己的智慧逃出了可怕的荒岛。
你想,如果当你的船翻了,同们也死了,自己到了一个可怕的荒岛上,你会怎么做?如果当你在岛上没有找到能吃的,能穿的,能住的,什么都没有,你会怎么做?是自信地面对,还是在绝望地认命?是怯愵地逃避,还是无畏地接受?有这么多的灾难降临在我们的头上,鲁滨逊给我们做出了最好的选择。
鲁滨逊在岛上生活了整整二十八年,如果是我,我一天也活不下去。但是鲁滨逊却生活了二十八年,他战胜了一切困难,他真是个不怕困难的人。鲁滨逊他好聪明,在荒岛上,他没有做面包的工具,竟然还能做出面包来。他是要种小麦,磨面粉,还要做烤面包的机器,这么多的困难,他都能够一个一个地去克服,真是太厉害了!
在读《鲁滨逊漂流记》之前,什么砍柴呀,造船呀,驯养动物等等的我都不会,如果我到了荒岛上,我能在岛上生活多长时间呢?我可能一天也活不下去。但在读了这本书之后,我相信,勇气,智慧和毅力,能克服一切的困难,至少,即使碰上困境,我也不会绝望,而是勇敢地去战胜。