记得著名作家米兰?昆德拉曾经有一句话说,一个作家的责任不仅在于描述生活中发生了什么,更在于告诉读者在生活的背后隐藏着什么。
四大名著自明清问世以来,历受推崇,一方面是因其文采风流引人入胜,另一方面在于它真实反映了现实,“描述生活中发生了什么”。然而如果仅仅以此为标准,四大名著似乎远远不足以超出其它,独步古今,这里头肯定有另外的原因。会不会就如米兰?昆德拉所启示的,四大名著的“致胜”奥秘在于它告诉了我们在生活的背后隐藏的东西?带着这个认识重新去看四大名著,可以发现四大名著几乎囊括了整个社科层面的文明成果,在名著的文本里蕴藏了挖掘不尽的文明“矿石”。以一己之力解析名著,直如“挟泰山以超北海”,非不为也,实是不能为也,只能是“仁者见仁,智者见智”,各取一条自己眼力、学力所及的“山道”迈步而上去领略四大名著这座“文明矿山”的无限风光。
至于才力浅薄兼且生性疏懒如我,既无力也不耐于去构筑长篇巨作,乃借圣人“述而不作”的名义,做个李贺诗中所云的“寻章摘句”的“老雕虫”,将一己之得以札记的形式加以记录,于是有此《四大名著阅读札记》,是耶非耶,无关紧要,见龙于田,聊以自娱试他而已。引诗为证:
“古道微茫致曲全,由来学术诬先贤。陈言岂尽真如理,开卷徜留一笑缘。”