今年暑假我读了许多书籍 ,有幽默无比的《淘气包马小跳》;有让我笑口常开的《笨狼
的>故事 》; 有写出了女孩心声的《贾梅日记 全传》;还有情节感人的《红楼梦》。其中我最喜欢的是《红楼梦》。
《红楼梦》这本名著 很感人,别看我年纪小,才读了一遍一至十回,我还真懂得了不少,也时常掉眼泪。我觉得,当时的社会 很奢侈,贾府的贾母很有权势,说话 很有分量,贾府上下全都听她的。但她特别疼爱贾宝玉,把他当作心肝宝贝。也许因为是贾府上上下下都是姑娘,只有贾政(贾府的老爷)和贾宝玉两个男人吧。
贾宝玉有一个表妹叫林黛玉,她很爱哭,但很有才华,做诗、画画样样精通。她和贾宝玉很谈得来,经常一起玩耍,两小无猜。我觉得,自己也是一个样样精通的小女孩,爱好 很广泛,读书、画画,弹琵琶、办小报??呵呵,好像跟林黛玉有些相似,我也很爱哭,而且,哭起来没完没了。不过,这些应该改正,现代的孩子要坚强些,不要那么多愁善感。我觉得,林黛玉在我心里是《红楼梦》里最喜欢的人物 ,也是最感人的人物!
自从我看了《红楼梦》以后懂得了许多道理 ,我很佩服曹雪 芹,他可以写出这么好的作品,把里面的人物写得那么栩栩如生,好像就站在我面前。我要向他学习 ,练好作文 基本功,提高自己的写作 水 平!