再次拿起高尔基的《我的大学》是在我自己的大学生活已经完成了她的二分之一,正在她路程的四分之三的地方急驶的时候。上一次感受高尔基的“大学”是在我刚刚步入大学校门的时候,两年的大学生活让我成长了许多:少了一些稚气,多了一些成熟;少了一些莽撞,多了一些稳重;少了一些迷茫,多了一些坚定。当沾沾自喜的我再一次拿起这本沉甸甸的书,重新感受书中的沉重和阿廖沙在自己大学生活中的经历,才知道自己的大学生活是如此单薄,这份单薄除了来自于与阿廖沙的“大学”经历的天壤之别,更来自于因缺少书籍的滋养而丧失的厚重。
《我的大学》是高尔基自传三部曲中最后完成的一部,作品叙述了少年的阿廖沙怀着上大学的愿望来到喀山,梦想破灭之后,不得不为生存而劳碌奔波,住“大杂院”,卖苦力,和搬运工人、小偷、乞丐一起生活,与小市民和大学生交朋友。他进入了一所天地广阔的“社会大学”,在那里学到了在有围墙的大学里学不到的知识,经过痛苦的思想探索,终于成长为一个革命知识分子。作品写出了他在大学时的生活和成长。他在成长过程中结识了形形色色的人,也经历了各种各样的事,他们在阿廖沙的生命的长河里或是扬起了一道道的涟漪,或是激起一朵朵的水花。在这条生命的长河里,书籍伴随他走过饥饿,走过绝望,甚至走过死亡线,掀起一阵阵气势滂薄的波浪,让他的生命长河持久激荡。
如今的我们拥有藏书过百万的图书馆,拥有比阿廖沙不知强上多少倍的阅读环境,面对着这么优越的一切,你是否有过像阿廖沙一样对书的渴望,对书内世界的渴求?你是否想过自己已经有多久没有在书籍给你营造的时间轴里徜徉?歌德说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”想想自己的大学,你是否有过与“高尚的人”谈话的经历;又有多长时间没有和“高尚的人”进行交流?如果你是大学里的新主人,当你融入大学生活时,别忘了捧起一本书,结识她,让她陪着你走过自己在大学的四年,你会收获不一样的成长,点亮你不寻常的大学生活;如果你是大学里的老面孔,当你淡却了当年的激情,习惯了大学的节奏,麻木了自己感官的时候,别忘了捧起一本书,在书的世界你会重新找到自己当年的激情。当你毕业,你会拥有别人不曾有的东西,更加自信地点亮自己的未来。