如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的灵魂摆渡人呢?
在骄阳似火的炎夏,窗外不断的蝉声让人烦躁,扑面而来的热浪让空气灼热,人们的耐心也渐渐的消失了,可当我拿出来莱儿的《摆渡人》时,当我看见迪伦被阴险疯狂如黑烟似的恶魔拖入地狱时,却让我陷入思考。
迪伦是一个父母离异,性格敏感,又有点儿自卑的十五岁少女,她无法与母亲正常沟通,在学校常受到嘲笑与捉弄,唯一的好朋友也因转学而离开了,当她只身坐火车前去看望多年未见的父亲时却遇到车祸,醒来时只看见了崔斯坦——她的摆渡人。就在此时开始了一段惊险的旅程,只为平安到达另一个世界。
第一次读《摆渡人》时并没有太多的感受,浅显的以为不就是一个少年少女一起通过荒地到达了另一个世界的故事吗?可当我再反复细细读时才发现这部小说有别具一格的魅力,虽然情节不十分的起伏,却也耐人寻味。虽然没有太多华丽的辞藻,但也十分朴素细腻、娓娓道来。
当迪伦知道自己不是一列火车中唯一的幸存者,而是唯一一个没有从火车中逃出来的人时,她没有大哭大闹,只是默默思考着所经历的一切不合理的事情。最终还是平静地接受了这一切,她能勇敢地面对残酷无比的真相,能乐观的面对魔鬼们疯狂的追击,正是源于她一次又一次的鼓起勇气和信心去面对未知的前方。然而,自称“职业是生病,业余是写作”的史铁生也正是如此。青年时便遭遇病魔缠身,但他却用残缺的身体写出了最完美、最健全的思想。这正是源于他对写作的热爱,这种充满活力的斗志或许正是我们缺少的,若我们也能拥有,也许能够换个角度去发现世界的美好。
英国首相丘吉尔说:“高尚、伟大的代价就是责任”。而崔斯坦的责任正是在这条道路上引导和指引要穿越这里的灵魂们。当列夫·托尔斯泰说:“有生活才有幸福。”当迪伦跨越分界线时,崔斯坦却因为本质只是一束光而消失,但迪伦的生活却不能没有他,她决定重返荒原,在千千万万个摆渡人中去寻找崔斯坦,寻找她的幸福生活。
如今七月流火已过,蝉声也已无,那谁是我们的灵魂摆渡人呢?