我国四大名著之一的《三国演义》,从桃园三结义至三国归晋共经历了五大时期,那是黄巾之乱,董卓之乱,群雄割据(官渡之战,赤壁之战),三分天下和天下归晋。在《三国演义》的众多英雄中,我最敬佩的人是关羽,他不但武功好,而且重情重义。在跟曹操打仗时,他因要保护二嫂,所以被迫投降。但是关羽身在曹营心在汉,不管曹操怎样封官许愿,甚至送给他绝世好马赤兔马,他还是一心想找到刘备。等到他一知道刘备的消息时,便立即骑着赤兔马,带上二嫂,千里走单骑,过五关斩六将,又去找刘备了。他真是一名当之无愧的好汉。他降汉不降曹,忠于故主,但一得知故主消息,便不知千里往投。这便是关羽难得可贵的忠。
在赤壁大战中,曹军大败,关羽奉命守在华容道口,守候曹操,但是当见到曹操时,他可以杀掉曹操,也可以生擒曹操,但他一想到曹操当初善待自己的种种情形,终于冒死放走了曹操,这便是关羽的义。
关羽的这种忠肝义胆之举,得到了世人的从敬,把他当成神供奉起来。在二十一世纪的今天,我们也需要这种忠和义,并赋予新的含义,忠,就要我们忠于祖国,忠于人民,学好本领,报效国家;义,就要我们诚实守信,知恩图报,懂得感恩。
还有赵子龙长坂坡单骑救主,巧用苦肉计黄盖受罚、三江口周瑜纵火等等
《三国演义》中的人物各具其态,有长有短。总的来说,读过这本书之后我大开眼界,而以上几人也给了我很深的感受,他们很值得我学习。