《肖申克的救赎》自面世以来一直都是大受欢迎,后来更是直接被拍成了电影,并且也是票房大卖。
整个的故事当中,我们看到的就是一种自我救赎的过程。主人公受冤入狱,面对这样的悲剧发生在自己的身上,一开始的时候只是坦然面对。因为这个时候的主人公对于外界的救赎还是抱有很大的希望的。
也就是说,在小说的开篇阶段,主要还是面向于社会的救赎方面。但是,随着故事的一步步的推进,我们发现,外界的救赎其实一直以来就是一个幻影。
这个时候,主人公的世界观其实也正是慢慢处在一个变化当中。原先看重的部分现在已经变成了最肮脏的部分,同时原先一直看不起的部分现在看清楚了之后却发现原来是最干净的部分。
所以,面对这样的情况,我们的主人公对于外界的救赎也是不抱有任何的希望了。这个时候自我救赎也就正式开始了。
自我救赎其实是一个非常艰难以及漫长的过程,但是即使条件再怎么恶劣,我们的主人公也还是坚持过来了。最后通过自己的努力慢慢的将自己从狱中救赎出来,同时也通过自己的智慧惩罚了真正的恶人。
所以,在这个救赎的过程当中,我们的主人公不仅仅是将自己成功救赎出来,同时也是完成了对于身边的人的救赎。因此这个时候整个的救赎的意义也就升级了。这与人生的意义是一样的,当我们从迷茫当中走出来的时候,可能我们实现的价值已经远远超过了原先的估计。