读书的乐趣
不知不觉中我已长大,渐渐地迷上了书,竟到了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴“的地步。
妈妈说我咿呀学语的时候,我便与书结下了不解之缘。白天,常见我自由地趴在床边,翻着那小人书,虽不知上面讲什么,但看看书上的图画,就乐呵呵了。傍晚,我总是撒娇似的赖在妈妈怀里,让她给我讲书上的故事,开心开心。有时,让我一个人在家,只要有书陪伴我,我就不胡闹,不害怕。
大了一些,我认识了一些字,会背诵一些唐诗。一有空,我便搬来一张老藤椅,坐在上面,捧着一本《古诗三百首》,摇头晃脑地读着:“床前明月光,疑是地上霜”,“红豆生南国,春来发几枝”。稚嫩的话语,经常赢得邻居的啧啧赞叹。
我爱读书,书像磁铁一样吸引着我,诱惑着我。书像我的要好朋友,我总是等待它给我送来快乐,与我一起分享快乐。读书让我感到是一种享受,你说,我怎能不快乐呢?闲暇之日,我坐在书桌前,穿上琼瑶、严沁的言情装,沐浴着金庸、古龙的武侠风,让我的心灵在虚幻与现实之间激荡。
快乐的日子,听《阳春白雪》,感受它优美的意境;品郑渊洁的童话集,编制那一张张童话的梦。哀伤的日子,把李开先“男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处”的诗句记于日记中,给自己留下淡淡的安慰。
我爱读书,更是千方百计地想去买书。有一次,我在书市发现了一本《世界科幻小说精选》,这套书使我爱不释手,很想要一套,可一看书价竟要150元,只好依依不舍地离开了书市。回到家,我反复回忆书中的故事,越发觉得需要这本书。后来,我把自己的零用钱积攒下来,买下了那本让我难以割舍的书。
我爱书,爱它的婉约之韵,爱它的激情澎湃……从这无言老师的身上,我读到了自然的神奇深邃,读到了社会的纷繁复杂,品味了人生的酸甜苦辣。
书是我心灵的家园,让我享受无穷的乐趣。