读书 初三作文600字
古人说:“读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数。”对于这句话,我是不赞同的,因为我的生活因读书而精彩。
在书的世界里,我早已行了万里路。一个个方块字通过整齐巧妙的排列,就足以让我领略到大千世界的奇妙景象。有中国万里长城如巨龙般的雄伟气势,它是我国古代人民智慧和劳动的结晶;有巴黎埃菲尔铁塔梦幻的画面和神奇的结构;有极地绚丽的极光,让我仿佛置身于神秘广阔的宇宙中,接受它的洗礼;有海边的落日余晖;有薰衣草田边淡紫色的香甜空气……
我总是沉醉在那变幻莫测的美丽中,如饮了香甜的美酒,醒亦醉,醉亦醒,无法自拔。这就是我行的万里路,漫步于书中的万里路。
在书的世界里,我也早已阅人无数。小时候,我总爱缠着妈妈给我讲故事。于是,我开始为白雪公主的善良单纯而着急,见识了白雪公主后妈的冷血恶毒;为小美人鱼凄美的爱情和化作泡沫的结局而无奈;但我更惊讶于小公主莎拉的坚强乐观和美丽大方,甚至曾经把她当作我人生中的第一个偶像。
后来,我渐渐长大了,简单的童话早已不能满足我的“野心”,于是我又把目光投向了内容更加丰富、情节更加曲折的小说。从此,我又为祥子从憨厚老实到被逼得灵魂空洞而打抱不平;讨厌贾宝玉的秀气与懦弱,怜惜林黛玉的柔弱;折服于孙悟空的神通广大和活泼淘气,也曾怨恨唐僧的过分善良,当然也爱猪八戒的憨厚贪吃,沙和尚的老实与任劳任怨;更痴迷于水浒一百零八将的鲜明个性……
这就是我的阅人无数,总是与书中用文字描繪的人儿一样爱,一样恨,一起哭,一起笑。这不但让我看清了人世的险恶,也明白了人间的温暖。
闲暇时候,我总喜欢一个人捧着书,放几曲古典钢琴曲,坐在窗边,迎接风儿,嗅着花的馨香,闻着书页特有的墨香,欣赏着排列整齐的方块字,让书带着我领略我从未看到过的风景,在书中自由翱翔!
我的生活,因读书而更加精彩。