周日的傍晚,一缕柔软的阳光透过阳台的玻璃,斜射在我和妈妈的身上。我们俩手中各捧着一本自己喜爱的书,沉浸其中,脸上不时地变换着各种表情,就连爸爸帮我们切好的水果,也被冷落在一旁的茶几上。
不知从何时起,周末和妈妈一起读书已经成为了我们家固定的休闲方式,我们不限定书的种类,不限定书的内容,只要我们喜欢。从儿童故事到自然百科,从历史小说到漫画丛书,我就像一条白白胖胖的蚕趴在肥嫩的桑叶上吸取着书的养分。不知不觉自己除了在知识上丰富了自己,视野上拓宽了自己,最重要的是,我也慢慢地变成了像《泥泥的心灵城堡》中的泥泥一样,虽然平凡,但却善良,始终以一颗善良的心去感知这个世界,让自己成为一个快乐、开朗的小公主。
民族英雄郑成功说过:“养心莫如寡欲,致乐无如读书。”我不能预测我的未来,但能确定的是:我将终生与书为伴。