读书让我成长作文
有人是在玩耍中成长,有人是在幸福中成长,而我是在读书中成长。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”刘向说过:“书犹药也,善读可以医愚。”陈寿也说过:“一日无书,拜师荒芜。”可见读书的重要性。我就是在读书中成长的。
从诗句“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”中,我读出了李白的惆怅;从诗句“谁道人生无再少?门前流水尚能西。休将白发唱黄鸡”中,我读出了苏轼的乐观;从诗句“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”中,我读出了杜甫的快乐。读这些诗词,是我增强了理解能力,感受到了古诗词的奇妙与诗人的感情。
长大一些,我开始读小说。从曹文轩的《青铜葵花》中,我懂得了苦难是人生的一笔财富,只有经历了它,才能变得更加坚强,更加有毅力。同时我也知道了幸福生活来之不易。从海明威的《老人与海》中我感受到了老人坚持不懈、顽强不屈的精神,并以他为榜样。从怀特的《夏洛的网》中,我感受到了夏洛的博大胸怀,宁愿为朋友而牺牲的精神,感受到了互相关爱、无私的美好感情。从杨红樱的《淘气包马小跳》中,我感受到马小跳的淘气、有责任心和爱心。小说的细致描写,精彩、引人入胜的故事情节,都让我为之着迷,废寝忘食。
更大一些,我就开始读史书了。从扑朔迷离的传说时代一直读到近现代。我认识了暴虐而又创造出一番伟业的秦始皇,精忠报国的英雄岳飞,浪漫、豪放的诗人李白……记得最清的就是岳飞的《满江红》:“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月……”我慢慢的品味历史,从中吸取教训,《汉书·贾谊传》中的“前车覆,后车诫”就是这个道理。我明白了历史能给人智慧,使人明辨是非。
我慢慢的品味着书,不断地成长着。假如我是一棵小苗的话,那么书就是滋润我的阳光、雨露。我在书籍中茁壮成长,不断充实自己。“书山有路勤为径,苦海无涯苦作舟”,我知道,读书的路还很漫长。
我愿在读书中成长。