同学们,平时最喜欢什么?我爱看书。虽然我只是一个五年级的小学生,但是我读了很多书!《鲁滨逊漂流记》,《小王子》,《冰心散文合集》,四大古典小说等。
其中我看的《绝不为老师和父母读书——胡小闹日记》给了我很深的启发。这本书由两部分组成:胡小男的故事和胡小男的日记。书里会重点讲如何学好,玩得开心。如今,许多学生已经成为学习和考试的机器,对幸福变得麻木。但是卡罗尔这个从美国转到中国上学的小男孩就不一样了。他经常在考试中获得第一名,课后他非常开心,到处玩。不像班里其他同学,课后做练习,连喘气的时间都没有。那么他是怎么做到的呢?我总结了以下原因:1。做事有计划。周一到周五每天在学校做完作业,还要做20个口算等作业;周末也有规定的计划;2。独立。像卡罗尔一样,他做作业从来不需要父母的陪伴。他会先思考难题,再去问父母;3。敢于和家长老师讨论问题。卡罗尔问父母问题时,没有听完他们的回答后一步一步写下来,而是和父母讨论,有时会脸红。卡洛还问老师为什么不直接说“近红,近黑”,让人发笑,但他很真诚地看着老师,老师耐心地告诉他原因。卡罗尔是如此坦率,问任何问题,都没有什么可羞愧的;4。在家做个“小大人”。卡罗尔每天早上首先起床为全家人做早餐,并提醒父母不要忘记今天工作需要什么。这让住在卡罗尔家的胡大吃一惊。因为这些事情一般都是大人做的,但是在卡罗尔家,恰恰相反,——是卡罗尔做的。
看完这本书,我觉得我应该向卡罗尔学习,相信我的成绩有所提高,我很开心。现在我敢回答书中的两个问题“你在为谁学习?”“当然是我自己!”“你觉得读书快乐吗?”“当然开心!”如果你不能或不能回答这两个问题,请阅读这本书。
书籍不仅增加了我的知识,也使我的生活更加有趣。所以我想读书,我想快乐地读书!