读了《生命流泪的样子》这本书,让我感动致深。故事讲述了:性格软弱、心地善良的盛欣怡,本来有着一个幸福快乐的家庭,然而,她妈妈却得不治之症--癌症。这件事使她的生活和性格发生了很大的变化,在这个过程中,虽然有老师的鼓励和同学们的关心,但亲情和友谊的烦恼依然使她感到寂寞和困惑,妈妈最终离开了她。而十二岁的欣怡,过早的体验到了生命和爱的深刻含义。
书本读到最后,我哭了,不禁为盛欣怡的遭遇而感到同情,其实,欣怡的妈妈很爱她,在得病期间,苛刻地让她做家务,是为了让她以后能照顾好自己,好好学习,不让爸爸操心。欣怡的妈妈拼尽生命终点最后的燃烧,是为了对欣怡最深最深的爱,怎不令人感动!
此刻,我在思考着爱的含义是什么?我又再仔细的把故事回味一遍,才我明白了普天下的妈妈哪有不爱的自己孩子?欣怡的妈妈用这种特殊的方式在爱着她,我的妈妈也让我时时感受着爱。每天,妈妈都会抽出时间检查我的作业,关心我的学习;我生病的时候,妈妈总是把我照顾得无微不至;有时她也让我自己洗碗,学习做家务,可我却时常要惹妈妈生气,有时甚至还与她顶嘴,每次家里的氛围就被我搞得一团糟。在妈妈批评我时,我总是装成若无其事的样子,任她数落我,心里却不服气。读完这本书后,才体会到妈妈对我深深的爱,不但体现在物质上,还有很多细节,很多看不到的爱,包括妈妈平时的唠叨和指点,我才知道爱无处不在,我才知道我是多么幸福!
这本书又一次让我体会到了母爱的深刻,母爱的无处不在。今后,我要更加孝顺妈妈。