今天我读了一本《好孩子与坏孩子》,它向我讲述了好孩子与坏孩子的不同之处,给我们全面的精神营养,用故事和比喻,使我们改变不良的生活习惯,学习习惯!
其中有篇文章,说的是从前有一个英猛的国王,他用自己的军队打了很多胜仗。有一次国王打猎回来,他对回家的路很熟,所以他就挑远一点的路走,同时他还带着一只猎鹰,他可以找到自己的家。走了一些路,国王口渴了,突然发现石头下有一丝细流。国王就用小银杯接水,接了一会儿,国王渴的厉害,实在忍不住了,正准备喝时,猎鹰一下子冲过来,把水打翻。国王也没去想为什么,再去接水想喝,猎鹰还是把水打翻,国王很生气,一剑把猎鹰杀死。水没有了,国王只好向水源上面走去,看见一条死去的毒蛇沉在面上。国王明白了,怪不得猎鹰屡次打翻水,国王后悔死了,为什么当时不好好地想想呢,自己害死了心爱的猎鹰!
这只是故事的其中一个,它教我们明白了一些道理,生活中要多想想为什么,学习中也要多想想为什么,决不能意气用事,到时候后悔也来不及!