读书的作文
书是人类进步的阶梯。——题记高尔基曾说过,书是人类进步的阶梯,可见书对人类是多么的重要啊!有时我在读书时,常常找不到合适的方法去读,也致使我在读书时不会适当精读或略读,读不出文章的内容与思想。
那天,我又在读书,这是妈妈走进来。可能见我又在读书,便把我打断,对我说:“今天啊!我告诉你一个读书的好方法,记得以后也要用它。”我激动地点点头,你们哪里会知道,我早在很久以前,就想找一个读书的好方法,可是又不知道怎样做,或坚持不下来,试过几种方法都没有成功。今天,妈妈这么有信心的对我说,我当然激动了!
妈妈见我这么激动,便笑了笑说:“读书啊,首先要学会专心致志,做到旁若无人,人家毛岸英不都是专门去人多的地方看吗。”我想了想,觉得也对,便点了点头。妈妈接着说,“读书时,一定要手中握笔,并随时对优美的词句进行勾划,在必要的句子旁作批注。据说,毛泽东看过的书都把书页翻下来了,每一页上都有用不同色的笔作了勾划与批注。
每一页都密密麻麻的,怎么你看过的书都像新的一样,上面什么也没有呢?”我不好意思的笑了!其实我的别想反驳是我爱护书,把书保护得好,只是没有说出来。“你要真心想知道理解作者的思想感情呢,你就好好体会文中的描写,刻画人物的形象。
在读完每本书时,你一定会有所触动或感想,应该把它在文章的最后。知道吗?最后,你是不是应该建立一个读书笔记本呢?把每篇文章的优美段落做一个摘抄,把你的感想写成一篇读后感。我会不定期的检查你。”我不好意思的点了点头说:“好,我知道了!”
今天,我终于知道了这个方法,但一些个好的习惯还需要努力养成。
读书的作文 篇33
品味李白的好酒
摘下易安的黄花
看见杜甫的眼泪
听见乐天的琵琶
感动沫若的涅盘
重游从文的边城
回望冰心的春水
眺望矛盾的日出
一本本好书记录千年的唐风宋雨,让我们可以静坐烟波湖畔,看尽云卷云舒、花开花落;一本好书是刀风剑雨中那棵不倒的劲草,给予我前进的勇气与信念;一本好书是沉沉夜帷中那盏点亮你心智的孤灯,只读得你春思褪尽、明眸昏黄;一本好书是这千年历史的书签,可让这茫茫时空定格、让这涓涓岁月定影。
自我呱呱坠地的那天起,便注定了要与书结下不解之缘。从咿呀学语时,每天雷打不动的睡前“安徒生时光”,到入学前每天吟诵的《唐诗三百首》;到08年令我如痴如醉的《福娃奥运漫游记》;到改变我所思所感的《改变孩子一生的故事全集》;到如今津津有味的驰骋在《西游记》的海洋,一本本好书,陪我走过春夏秋冬,伴我感受人间的种种。
高尔基曾说过,书籍是人类进步的阶梯。正是这座阶梯,成就了多少思想的伟人与智慧的领袖。妈妈说,这些人用激昂的文字为我们记录了历史,展现了许许多多不为人知的世界,他们是精神的宝塔,是不朽的丰碑。所以每每徜徉与书架间,用手指拂过那些流金璀璨的大文豪的名字,我的心中都会升腾起一阵阵感动。
“飘飘何所似,天地一沙鸥”。我们都只是这茫茫人海中的一粒微尘,想要在这短暂的一生中收获更多,就需借助这一本本好书。“书中自有黄金屋”。在今后更多的日子里,我会用自己的心去领会书中真谛,去感悟书中性情。希望我们每个人,都与书结为挚友,用书洞察人生。