唐代大诗人杜甫曾说过:“读书破万卷,下笔如有神。”的确,书是人类最有效的滋补营养品。人在不知不觉中进入了书的世界,便感到十分奇妙。书,大可以增加人的知识面,提高人的心理素质,还同时可以陶冶人的情操,让人放得很轻松。
记得小的时候,我就爱看书,7,8岁,我已经认识了一些字,会拼拼音,读童话。一本新书一买到,我就整天爱不释手的。现在,我喜欢逛书店,既可以看书,又可以买书,一举两得。我也爱看《史记》《简爱》《福尔摩斯探案选集》。现在,我还在加紧阅读四大名著。家里也有很多的书,看书同时本身也是一件快乐的事。
读书要有计划。尽量把家中的书归归类,分类阅读,应该清楚什么时候该读什么书。不要在读书到一半的时候而轻易放弃,这多半是因为走马观花的原因而觉得读书乏味,所以,我们又要做到下面的这一点。
读书要学会精读与略读,这是读书的基础。对重要的文章和书籍,要认真读反复读,要逐字逐句地深入钻研,对重要的语句和章节所表达的思想内容还要做到透彻理解。这就是精读。读完所有的书,更不可能每本书每篇文章都去精读。为了获取更多的知识,更多的信息,又必须度大量的书,因此我们还须要学会略读。
爱读书的人,拥有的知识也同样的多;这时候就觉得学的很少,学海无涯。“知识就是力量”这是一位伟人曾讲过的。多读书,多有知识,同时就有力量、财富。
读书,就仿佛与一个高尚的人谈话,现在,我在读一本好书,我也在与一个高尚的人谈话。我读书,我快乐。