书好比就是一座深不可测的宝库,它记录了人类文明的发展。有的书告诉我们大自然是多么的神奇瑰丽,让我们总是想着去一探研究;有的书教给我们当灾害突然发生时,该如何自救;有的书会在我们无聊时讲给我们许多妙趣横生的故事,有的书会告诉我们历史上英雄豪杰们惊天动地的事情
书可以使我们的课余生活丰富多彩,开阔视野,放松心情在知识的海洋里遨游,沈石溪的动物系列小说让我们走进了动物的内心世界,知道了动物之间也有像人类一样最基本的亲情和友情。杨红缨的童话小说把我们带进了小动物的生活,它们的快乐和悲伤都让孩子们牵挂。
书到底有什么好处呢?就眼前来说吧,你们看,我这个作文是用电脑里的Word打出来的,是不是既方便又美观呢?以前我可不会用电脑,都是后来从一本电脑书上学会了如何正确开机、正确关机、用各种打字法打字,怎么排版等等。
再举一次实例吧。有一天,爸爸妈妈正做着饭,突然有急事要出门,但电饭锅正煲着米饭,他们临走之前再三地叮嘱我饭熟后记得把电源关了。我随口答应着:知道了,知道了,你们放心走吧。爸爸妈妈前脚刚一出门,我就跑进房间翻出一本书,津津有味地坐在地上看起来。突然听见嘭地一声,怎么了?我心里嘀咕着,赶快跑到厨房一看,咦?开关咋自己关了呢?我一边嘟囔着,一边伸手把开关再压下去,可没想到开关一压下去就弹上来,试了几次都不行,没办法,我就往锅里加了一些生水,这下可把它压下去了,电饭锅便开始继续烧饭。过了一会儿,又听见嘭地一声,开关又关了。这下饭应该熟了吧。我心里想着,走过去打开锅盖,一股浓浓的焦味便扑鼻而来,呀,糟糕!饭都糊了!这可怎么办呀?正当我急得像热锅上的蚂蚁——团团转的时候,突然想起来前两天刚看过的一本书上,不是有一种去焦法吗?想到这儿,我便想试一试这种方法。于是我便按照书上介绍的方法,找来一包牛奶和几根葱白,先把葱白洗干净切成小段,再把牛奶均匀地洒在米饭里,然后把葱白插在米饭上,盖上锅盖,焖一会儿。
过了几分钟,我打开锅盖一闻,嗯,不仅焦味没有了,而且米饭还散发出一阵淡淡的牛奶香气呢。等爸爸妈妈一回来,我把事情的经过给他们一讲,还让他们尝了尝我的杰作,他们都赞不绝口,说我有办法,我听了心里比吃了蜜还甜,心想,这次书可帮了我大忙了!以后还要多看书!
你们看,书对我们是不是很有用、很有好处呢?你在生活中有没有碰到这样的例子呢?希望你也能把你和书的故事讲给我们听,和大家一起分享读书的快乐吧!