人应该怎样活着才有意义呢?保尔柯察金用行动回答了这一问题。看他:他在残疾之后,并没有自卑,毫不灰心,还要顽强学习,努力工作,并开始了文学创作。后来竟双目失明,这对一个已经残废的人来说,又是一个多么残忍而又沉重的打击呀!可是经过坚强与顽强的努力,他终于成功的写出了《在暴风雨中诞生》一书。对于保尔这一个普通的战士,竟有着比钢铁还坚强的意志力,这让我对他无比敬佩。
面对困难,意志薄弱的人掉头就跑或想尽办法逃避它,但是意志坚强的人却勇往直前敢于面对,最后成功自然属于后者。人的生活中,不管是平庸的,还是伟大的,他都会遇到多多少少的崎岖坎坷。只是看他选择逃避还是面对,勇敢拼搏。拿出一种精神,勇往直前,就可以看到阳光。
哲学家也说过:“苦难也是一所学校,许多人的生命之所以伟大,都来自于他们承受的苦难和勇敢面对失败,最好的才干常常是在烈火中锻炼出来的。”苦难能磨练人的意志力,失败能磨练人的坚强,让人勇敢面对,是它折射出人的光辉美丽。保尔柯察金就是有坚定的意志力和顽强的毅力勇往直前,最后才写出《在暴风雨中诞生》这本书的。他就是最好的例子,不是吗?
现在许多家庭的条件都好了,在这美丽的世界生活的我们,根本就没有了吃苦的意志,但是一个人想要成功,想担当大任,必须有不屈不挠的精神才能有所成就。有时候,愚蠢的我因为一些事看不开,觉得这个世界容不下我。其实我有好多老师和同学朋友们,还有我的父母在关心我,有时只是我未能感受到罢了,所以从今后,我要坚强,对于面对的困惑,我要向我的目标前进,加油!爱迪生也说过:“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”这句话说明了一个人只有经受得住苦难的磨练,他才能取得成功。
最后让我们记住一句话:一个人如果有坚强的意志,那么他就能克服前进道路上的崎岖坎坷,百屈不饶,坚强不屈,勇往直前!