怎样读书高三话题作文
老师传授给了我知识,教我怎样做人,教我怎样写字,教我怎样与别人相处,还教我怎样读书——
我的语文老师是芮老师,她温柔大方,和蔼可亲,我有什么不懂的地方,只要问她,她就会不厌其烦地为我讲解,直到我弄懂为止。我们班同学(包括我)读书时大多都是形式主义,走马观花,不认识的字不懂的成语、词句都混过去,不去认真地查字典、资料什么的,所以致使词汇不丰富,用起词来土里土气的。不要看有些人很用功地读书,可走进一看,读的却是那些对学习毫无用处的,只是瞎笑笑的漫画书、笑话书——还有些人,读书是读了,刚读完的书、文章,过了一会儿就连题目都不记得了,看了也是白看,一点作用都没有,还浪费了时间。芮老师经过调查知道后,语重心长地教育我们:"读书首先要选书,选那些对学习有帮助的、有文脉的书,读书时一定要把我们的无声老师—字典放在一旁,不认识的字,不懂的词句、去问那个"无声老师",不能蒙混过关,要寻根究底,这样才能汲取更多的知识,有条件的,还可以上网查一下不懂的地方;其次,在你们读了几遍文章之后,将好词好句画下来,在你体会深或者最感动的句子旁边,还可以写下你的体会、感受,还可以总体来写一篇读后感;最后,也是最关键的一步,将好词好句好段有条理地摘抄在自己的摘抄本上,多读几遍,读到自己觉得读熟了,大体意思记住了为止,实在很好的还可以背下来,方便以后应用在作文上面。"
我将老师的话牢牢地记在心里,并应用在实际生活中。果然,老师的话一点儿也没错,短短一个月,我的作文和阅读能力突飞猛进,连我自己也不敢相信这是真的,《我的阅读嗜好》这篇文章得了一次征文的一等奖,《读书使我感到快乐》这篇在校组织的作文比赛中得了二等奖,我竟还在小荷网上发表了几篇我的作文,得到了网友的好评。原来我的阅读题通常都要扣掉七八分,现在最多也只扣掉四五分了。