读书的作文高中
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。
小时候读书只是为了这简单的一句话。想来好笑——本以为方可以一心只读圣贤书,却在一开始就沾染了些功利色彩。
也不怪我,谁小时候不喜欢“颜如玉”和“黄金屋”呢。听起来就高端、大气、上档次。
但书看得多了,虽没有在书中找到向往的金玉,甚至连块破铜都没看到,但却了解了秀才们如何“知天下事”的。
在书中到过许多地方,现在想来这省下的车费、餐饮费、住宿费什么的,也够置办几块温润的玉了。
读书就是这么有趣!
我在书中看过拉萨的天空,闻过洛阳的牡丹,吃过南海的荔枝,摸过东北的寒风带着雪。但最难忘,或者说在书中看到终觉不够啊,仍是想去看一看的,便只有南国小镇的烟雨了。
曾有一篇《湿湿的信念》,谁写的?我已不记得名字,但它为我构画出一幅凤凰古城的中国画。虽然文章用词已经极尽华丽,但我觉得那些还是写不出烟雨里古城中的小楼,河边的青石板,上翘的屋檐和酒旗下的乌蓬船的味道。因此,凤凰成立我第一个想去的地方。
后来又看过《行走在乌镇》,写得自然是乌镇的南国小镇。乌镇在文章中看来,比凤凰小了不少,但却因为小而别有风味。南国不该是以精巧而著称吗?那自然越小的东西却见风致了。
再后来,便开始接触到宋词了,花间派里处处有南国的影子。我最想感受的是“杨柳岸,晓风残月”究竟是一种如何七妹的景致。
说起南方,当然是小桥流水人家,西子眉目如画。可说起书中的西子,我以为还是该看看我国的武侠小说,侠客常常是腰悬一柄剑,手提一壶酒,泛舟西湖,天知道西湖到底盛下了多少离人泪,多少儿女情长。
我以为,读书的风景,便该是书中的风景。书中风景千万,尘世风景千万。虽然书中道不尽,但多看看还是有好处的。
突然想到王衍的《醉妆词》:“这边走,那边走,只是寻花柳。那边走,这边走,莫厌金杯酒。”要我说在书中寻风景就是这样,东看西看,只是为“寻花柳”;纵然看到不喜欢的风景,看完再骂几句又何妨?
读书的风景,便是寻书中的风景,书中的风景,足够你欣赏一生。