读书的作文高中
书,是人类的精神食粮,是打开知识大门的钥匙,人们往往从读书中有所感悟,有所体会。读一本好书就如同与一位品德高尚的人谈话,读书可以洗涤人的灵魂。倘若这个世界上没有书,那还不知道会是一种什么样子呢?所以说书是人类一种伟大而又美妙的发明,是人类最聪明、最可靠的老师和朋友。
前些时候,我读过这样一篇文章:《摆渡自己》。这篇文章主要讲述了两个重要人物。第一个写的是20岁忽然残了双腿的史铁生,为自己折了一只船,他是因为看穿了“死是一件无须着急的事,是一件无论怎样耽搁也不会错过的事。”于是,他便在轮椅上给自己叠了一只船,将自己从死亡的诱惑里摆渡出来,决定活下去试试。第二个写的是正攻读博士学位却患上了运动神经细胞病不能说、不能动的史蒂芬霍金,做了一场自己被处死的梦。梦醒后,万念俱灰的他突然意识到,如果被赦免的话,他还能做许多有价值的事情。于是,他给自己折了一只思想的船,驶进了神秘的宇宙,去探讨星系、黑洞、夸克……
如果换作是我们遭遇这样的大灾难,也许不会有他们这样镇定,一定会自怨自艾,早早的放弃,早早的绝望。也许一生中我们不会遭遇这样的灾难,然而我们何曾摆脱过绝望的纠缠!折磨人生的情景,常常突然间就横亘在我们面前。
看完这篇文章,我俩想到自己以前遇到小小的挫折就会放弃,就会绝望,感到前途一片迷茫。记得以前由于我的数学成绩一直都不好,所以做题也不大认真,常常很灰心,心不在焉的。那时,我便想:反正我数学成绩不好,干脆就不学了。为此,姐姐总是开导我,帮助我,叫我要有信心,有耐心,不要气馁,而我却不领情。这时,我才感到惭愧,才知道凡事都不能灰心,应当信心十足。此后,书中的情节便一直激励着我,给了我奋进的动力。所以,无论命运多么晦暗,无论人生有多少次挫折,都会有摆渡的船,这只船常常掌握在我们自己手里。
读书真的有说不尽的好处,但读书也需要选择。读书可以激发你的才智,可以完善自己,还可以使自己的生活无比快乐。