纵观历史长河,大浪淘尽千古风流人物。历史中有很多“意外”,但意外之后显露出的则是亘古不变的真理,而读史,则让我明白了这些真理,使我明智。
在一个大雨之日,一个营寨中充满了肃杀的气氛。陈胜、吴广揭竿而起,起义爆发了。经过无数个日夜的拼搏,陈胜赢了。于是,他成了王。原以为拥有远大志向的他,会勤政、爱民,富贵后会想起当年和他在一起的佣耕者。但是他没有,他反而杀了故人;任用酷吏,成为了秦王二号。于是,他也下台了,就因为他不讲诚信,亲小人,远贤臣。
读史,让我明白,做人要诚实,为人要正直。在大唐的地牢里,李隆基赐给太平公主一条白绫。“李隆基,你这个混蛋,没有我,你怎么当得上皇帝!”太平公主叫道,“为什么我一直沿着母亲的路走,却只能关在这里?”“姑母,你是学了皇奶奶的残忍,却永远不及她的智慧和才华。你能创造出贞观遗风吗?你昔日所能享受的荣华富贵,仅仅只因为你是皇奶奶的女儿,不是因为你有智慧,有才华。而今日我让你死,是因为你篡位。”太平公主接过白绫,了却了自己的生命。
读史,让我明白绝不可以一味地去模仿别人。完全的表面模仿只会让自己误入歧途,而不是获得荣耀。李白,曾经的人生是多么顺畅,高力士为他脱靴,贵妃为他磨墨。但无意间,他看见了高力士献媚的丑态,贵妃不可告人的笑,他猛然觉悟。觉得这个尔虞我诈的地方不属于他,于是他放弃了歌功颂德以取悦君王的生活,选择了骑着白鹿奔向自己向往的生活、自由的生活。于是,他长吟:天生我材必有用,千金散尽还复来。他大喊:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。他吟咏:仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。于是,他成了一代诗仙;于是,他名垂青史,为世人敬仰。
读史,让我明白能够坚守住自己也是一种幸福,一种别样的幸福。
读史,可以让我了解一些不为人知的历史;读史,可以让我知道一些爱国之人;读史,可以让我明白国家兴亡的原因;读史,可以让我明白事理,在生活中不断地进步,做一个优秀的人。
读史,使人明智。