张闻天是党的高级干部,但对儿子的教育十分严格,不愿儿子因为父亲的地位产生虚荣心和依赖思想。就连他死后,也把遗嘱上的4万元,也作为党费交给党组织,丝毫没给儿子一分。因为他明白让孩子学会自立就是最好的遗产。自立也让国家走上繁荣富强。1840年鸦片战争爆发,中国沦入半殖民半封建社会,由于清政府的无能,于帝国主义签订一系列丧权辱国条约,但这些并没有打败独立自主的中国,终于在20XX年10月1日建成,毛泽东主席在天安门广场说:“中国人民站了起来!”从此以后,中国能够骄傲地自立世界民族之林。
从个人到国家,自立则是坚强的后盾,青少年们快从你们的温室中出来吧,因为在温室中永远也长不大,学会自立,懂得自立,才会成为国家的栋梁之材!