对手作文
作为一个英雄,最大的悲哀不是被对手打败,而是在征战的疆场上,没有一个可以与之一较高低的对手。
虽然在这个世界上,我们不可能每个人都做英雄,但是,和那些声名显赫的英雄一样,我们在人生的道路上总会遇到一个个对手。那么,面对对手,我们是逃避,还是迎面向前?
当然应该是迎面向前,并且,走上前去,向对手真切地道一声:“对手,你好!”
瀑布因为有深潭为对手,在它纵身一跃的刹那,才展示出“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势;钻机因为有岩石为对手,它才能在寂寞、枯燥的工作中谱写出流热溢火的壮歌,才能在单调乏味的日子里释放自己的能量,闪耀出自己的辉煌。当我们遇上对手时,就应该像瀑布一样,用自己震撼山谷的吼声,向对手道一声“你好”!就应该像钻机一样,用自己洞穿一切的执著,向对手道一声“你好”!
人生有了对手,就犹如刀有了鞘,琴有了弓,沙漠有了绿洲,高山有了攀登的脚步,大海有了远航的风帆……
有一点必须明确,我们不能把对手当成敌人。与敌人的关系是不共戴天的,是你死我活的;与对手的关系是在竞争中求共进,在合作中求双赢。因此,让我们面对对手时,亲切而友好地道一声“对手,你好”吧!
对手不会总是自己找上门来,我们应该主动去寻找对手,敲一敲他的门,在寻求合作双赢之前,先向对手道一声:“你好!”