战胜对手作文
美洲虎在没有“对手”的环境中“养尊处优”,失去了森林之王的霸气;在“空调房间”的“吃睡”中,失掉了生命的活力。然而三只美洲豹的出现改变了这一切。美洲虎在与对手的竞争中重振雄风!
何谓对手?对手是站在对面的反对者,是威胁我们切身利益的竞争者,是与我们旗鼓相当、势均力敌的人,更是能够让我们看到自身危机和缺陷而踔厉风发的人。不难看出,对手是一种威胁,一种压迫,更是一种力量,一种激人上进、战胜自我的力量。在人生道路上,只有不断地战胜对手,才能迅速提高自己的水平,占得先机!
原通用电气董事长杰克·韦尔奇曾说:“野兽般的对手会使人兴奋,有成就感和充实感,这些财富已经足够形成巨大的公司。”毫无疑问,拥有强大的对手可以让自己备感压力,正是这种压力让人有了追求卓越的动力,进而不断超越自己,走向成功。
身为中国人,国球乒乓球取得的成绩,让每一个人的脸上都流露出骄傲的神情,然而中国乒乓球为什么会如此强大呢?正是队内“可怕”的竞争氛围造就的啊!个个都是一等的高手,每个人都是自己的对手,不加紧练习,哪有立足之地呢?大家再熟悉不过的“美苏争霸”虽给世界带来了恐慌,但不能否认把对方当做对手的军备竞赛,确实提升了两国的军事实力。可见,对手是使人奋起的强大动力。
有人认为,没有对手该多好,唯我独尊,唯我独大,“我的地盘我做主”;也有人认为,有对手可以,但对手最好不值一提或不要太强大——自己是老虎,其他人是狼、狗,甚至是绵羊,让他们唯自己马首是瞻,俯首贴耳,玩弄他们于股掌之中。可以说,这是一种极其幼稚的想法,纯粹是痴人说梦。水涨才会船高,没有强有力的对手,没有与对手在竞争中的殊死拼搏,怎么会有强大的自己呢?道理就这么简单:没有美洲豹,也就没有美洲虎。
当然,安于现状,目中没有对手的人或国家自古至今并不鲜见!无论历史还是现实,都在给我们上着生动的一课。闭关锁国的清朝便是活生生的例子。自命为天朝大国,物产丰饶,无需与其它国家贸易往来,然而当西方列强用铁枪钢炮轰开腐朽的“木头”国门时,才知悔改,但为此付出了巨大的代价!如今美苏争霸已成为历史,但是俄国在军事上仍旧可以和美国抗衡。足见唯有正视对手,敢于竞争,才能不断提高自身实力。
对手是我们的“敌人”,也是我们的“恩人”,对手的怒吼能使人爆发出强大的力量。战胜对手,提高自己!