对对联的作文300字
俗话说得好:“世上无难事,只怕有心人。” 寒假有一项作业是写对联。我选择的对联是“凯歌辞旧岁,骏马迎新春”, 横联为“一马当先”。
说起来容易,做起来难。我备好了笔墨纸砚,准备写对联。可事情不是总一帆风顺的。“一”不是写粗了,就是顿笔顿得太大了;“马”的折笔太多,也不太好掌握……后来我把我们家里的“书法大师”-----外公请了出来。他的字写得可好了!外公先把对联在报纸上写了一遍。然后纠正了我的握笔方法。我在报纸的下面,把外公写的字照着写了一遍。练了几遍之后,外公说我写的字有进步,再多写几遍,写对联就应该没问题了。
我真佩服古时候的那些书法家们,竟能把毛笔字练得如此漂亮。“吾家洗砚池前树,个个花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只流清气满乾坤。” 原来书法家的字都是这样锲而不舍地练出来的。
我想起了我们班字写得好的同学:黄颖妮、熊泽昊、左曦如……他们都不是一日之功啊!还有我们班的班主任吴老师,她每天中午让我们练字,都是为了我们自己好啊!
我的毛笔字还得再练几天,这样就能赶上我们班的同学了。
什么时候我写的对联能够真的挂在我们家门口呢?看来,我还得天天努力呀!