糊春联作文
我和弟弟刚吃完饭,爸爸就对我们俩说:“今天,我来教你们糊春联吧!”我和弟弟听了高兴极了。可我纳闷,不是叫贴春联吗?爸爸怎么却说糊春联呢?于是我就问了爸爸。爸爸回答说:“因为在以前‘贴’是贴本的意思,而在过年时不能说不吉利的话。,所以叫糊春联。”我听了之后,点了点头。
开始糊春联了,只见爸爸手上拿着春联上联是:福星高照,下联是:鸿运常临配对是:福星高照人财兴旺和多财多福庆平安。
看完春联,爸爸就问:“你知道怎么分别上下联吗?”我摇了摇头说:“不知道”爸爸又说:“那就让我告诉你吧,分别上下联要用‘仄起平收’的方法。”爸爸看着我们疑惑不解的样子,接着说:“仄起平收就是末是三四声的是上联,末尾字是一二声的是下联。”我听了,恍然大悟。
接着,爸爸分别吧上下联和横批贴到门上后,又对我说:“玉洁,你来分辨配对的上下联吧!”我爽快的答应了。我看了一下配对,就对爸爸说:“爸爸,我知道了,你看,大吉大利迎好运的运是四声,所以是上联,而多财多福庆平安的安是一声,所以是下联。”爸爸听了连夸我:“你真棒!”我听了,心里比吃了蜜还甜。
今天,我太高兴了,因为春联不仅意味着春天的到来,而且我还学到了许多关于春联的知识。