女儿不假思索确立了主题——送草(兔子可是素食动物哦)。 “福”字倒过来贴表示福到,“草”字倒着不也表示着草的源源不断吗?哈哈!说干就干,女儿潇洒地挽起袖子,悬腕儿写了几个“草”字,颇有点刚劲有力的味道呢(爸妈窃喜)。可是,对联内容写什么呢?女儿从没自己编写过春联呢。
只好先了解对联的要求喽。观察已经写好的对联,发现其最大的特点是字数相等。呵呵,这是对联最根本的要求。另外,对联还讲求平仄相对;上下联词组要相同,词性一致;注意不能合掌。爸爸一边书写一边讲解。暂停,女儿对这些专业性的东西不大明白,就跟着感觉走吧。女儿微笑着提起毛笔,写到:
玉兔迎春天天有草
金龙纳福月月长肉
完成喽,完成喽,哈哈!不对,没有横批。女儿嘀咕着“越吃越肥”,不行,现在都讲求骨干美;“悠哉乐哉”吧,里边重复的字太难写;外公建议“悠闲自在”,采纳。于是横批出世。
年三十,家家户户贴春联的时刻,我家的小兔子也如愿以偿地美化了自己的小窝。这里也注定将成为我家的焦点。
这次实践,让我看到了激发兴趣对孩子的重要性。出乎意料的是,春联的书写引发了孩子对书法的兴趣,这个寒假,孩子练字要比以往认真许多,经常向爸爸求教呢。