《汤姆·索亚历险记》是美国大文豪马克·吐温以美国少年的生活为主题写成的,小说是以美国密西西比河上的圣比得堡镇为背景,描写了主人公汤姆和野孩子夏克的冒险故事。
汤姆·索亚的父母早年就去世了,所以汤姆就寄养在他的姨妈家里,在他的姨妈眼里汤姆是个捣蛋鬼,但她也从心底里喜欢这个孩子。
汤姆生性天真、顽皮、机灵,但又有着别人一样的烦恼,他和夏克各干出了一系列令人捧腹的事。譬如汤姆周末被罚刷墙,他略施小计就让伙伴心甘情愿地替自己干活,还自动奉上谢礼。后来,他和夏克去荒岛冒险,大家都以为这两个孩子被淹死了,正当大人们在教堂里为他俩举行葬礼时,他们却躲在教堂的钟楼上偷听。在顽皮之余,汤姆也干了一些称得上勇敢的事,去墓地冒险时,他目睹了一场凶杀案,在无辜者遇难的关键时刻,为了正义他毅然挺身而出,拯救了彼得,成为人人钦佩的小英雄。
在那个年代,汤姆有点叛逆,但又有梦想,他的梦想就是当一名绿林好汉。在他们的眼里,强盗就是劫富济贫的英雄。那些“西班牙海上黑衣大盗”、“血手魔王”、“海上霸王”都是孩子们最向往的绰号。在历险记中,汤姆不仅完成了自己的心愿,还成为了三个离家出走的孩子的领袖。
《汤姆·索亚历险记》是一部写给孩子的书,他以特有的丰富生动的语言和投入的情感描摹孩子们在童年时特有的那种向往自由、快乐、追求刺激的品性。那些流畅的文字不仅将我们带进一段奇特的冒险经历,我们犹如坐着过山车一路呼啸,顺着跌宕起伏、险象环生的情节不断尖叫,不断喘息,不断大笑,而且还从这个故事中获得了启迪:只要快乐,执着,梦想就会化为现实。