三国演义读后感400字左右
这个寒假,我看了《三国演义》这本书。其中,让我感触最深的是第二十回——运奇谋草船借箭。
这个故事讲了:曹操率大军想要征服东吴,孙权、刘备联合抵抗曹操。孙权手下有位叫周瑜的大将,他智勇双全,但就是很嫉妒诸葛亮。因交战时需要大量的箭,周瑜要求诸葛亮在十天内造十万支箭,可是诸葛亮只要三天,竟然还立下了军令状。周瑜想,三天不可能造出十万支箭,正好可以利用这个机会来除掉诸葛亮。于是他叫军匠们不要准备造箭材料,又叫鲁肃去打探诸葛亮。鲁肃见到了诸葛亮后,诸葛亮说让鲁肃借给自己20只船,每只船上要有30个士兵,船还要用青布慢子遮起来,还要1000多个草把子,排在船两边。但不能让周瑜知道。鲁肃答应了,并按诸葛亮的要求把东西全都准备齐全。四天后,诸葛亮请鲁肃一起到船上去,说是一起去取箭。诸葛亮吩咐把船用绳索连起来向对岸开去。那天江上全部都是雾,对面都看不见人。当船靠近曹军水寨时,诸葛亮叫士兵擂鼓呐喊。曹操以为对方来进攻,又怕大雾中埋伏,就派六千名弓箭手朝江中放箭,箭如雨点般纷纷落在草把子上。过了一会,诸葛亮又让船掉过头来,让另一面受箭。太阳出来了,雾要散了,诸葛亮赶紧命令船往回开。这时船的两边草把子上密密麻麻地插满了箭,每只船上至少五、六千支,总共超过了十万支。鲁肃把借箭的经过告诉周瑜时,周瑜感叹地说:“诸葛亮神机妙算,我不如他。”
读了这个故事,我不得不承认诸葛亮是多么的聪明啊!我真佩服诸葛亮,他上知天文,下知地理。我还敬佩他为了天下子民,放弃了平静安心的快乐生活,陷入了打打杀杀的生活。我觉得做人就应该这样,不能为自己的一丝利益而不顾他人,不顾大局。所以,我们应该向诸葛亮学习,学习他的大公无私,学习他的舍己为人!但我们千万不能向周瑜学习,他太小肚鸡肠了。做人嘛,心胸就应该宽阔。 在我们生活中,有许许多多的人都会比自己好,比自己强。我们不能因此而嫉妒这些人,而是应该向他们学习,把他们看做是自己前进的动力。因为这样,才会让你的生活远离愤怒,自卑,变得快乐,充实!
三国演义真是一本好书啊!它不仅告诉了我们一部分历史,还告诉了我们许许多多让我们一生都受益匪浅的,深刻的道理。