赛龙舟作文
今天是端午节,一个秋高气爽,风和日丽的早上,只见街上人头涌涌,车辆川流不息,街道上插满了彩旗,有些单位门口还挂上了国旗,一大早很多顾客来到商场里买东西过国庆节,好一遍节日气氛。爸爸说,今天我们白坭镇将举办一场精彩的龙舟比赛。
中午,我和爸爸吃过午饭后,前往西岸码头去看龙舟比赛,当我们来到西岸码头,见到岸上已经坐着许多人群了,有的是老人,有的是儿童,还有的是一家人来看龙舟呢,他们在岸上有说有笑。比赛开始了,参加比赛的队员们坐在船上拿着摇棒用力地向前扒去,岸上的观众为扒龙舟的队员们喝彩、加油,扒龙舟的队员们听到岸上的观众为他们喝彩,他们就大声喊起了口号1、1、121、1、1、121、1、1、121……,还奋力地向前扒去,有的观众还一边跟着龙舟走,一边为扒龙舟的队员加油、有的龙舟扒得如此慢,他们村的观众非常紧张,还下水靠近龙船大声喊道加油!加油!队员们听到观众的喝彩,就奋力地向前扒去,他们超过了前面那一只船,那只船不甘心落后,又超回上去,他们就这样你追我赶使劲地奋力向前面扒去。这时,只见江面上的一只船突然沉船翻倒了,五个运动员掉进水里去了,他们齐心合力把船翻正过来,然后,他们一个跟着一个地爬上船去,继续奋力地向前扒去,我想他们有着非常团结的拼搏精神。
经过两个多小时激烈比赛,前38名的船队陆续冲刺终点,然后上岸到主席台领奖。听爸爸说:“这一次的奖品有奖金、烧猪、美酒、浪伞”等等的奖品,领到奖的队员们脸上露出了喜悦的笑容。
今年端午节这天,真是我难忘、愉快!还使我意识到了这样一个道理。
每年的端午节,爸爸妈妈都要带我去看划龙舟的比赛。
比赛快要开始了,我在路上看见了很多穿红色T恤衫的人,他们努力地练习着,跃跃欲试。准备赛出一个好成绩。我继续往西溪湿地里面走去,穿过了几条小路,看见了几艘零零星星的龙舟都在奋力地划水,转着圈练习。
比赛开始了,我来到一个人多密集的地方。因为人实在是太多了,所以我站在了栏杆上占领制高点。龙舟的花样真多!有的龙头摇摆不定,像一条活灵活现的真龙一样,而且有的龙头还用各种各样的条文制造而成,颜色五彩斑斓……龙舟中间的人敲着鼓,随着鼓声,船桨有节奏地划水,整整齐齐。突然,鼓声快了起来,他们也越划越快。水浪翻腾起来,居然从龙嘴中喷了出来,好一个“游龙戏水”!咦?那艘龙舟怎么不敲鼓,不划水了?他们都在拼命地排水,脸盆、铜鼓、船桨都用上了,水全部飞扬起来,热火朝天,我心想:翻船了,马上翻船了。我拼命大喊:“翻船!翻船!翻船!……”结果,还真被我说中了,爸爸说我是个乌鸦嘴。过了一会儿,边上的人都喊:“小强加油!小强加油!小强加油!……”我很奇怪,就去问妈妈,妈妈说:“就是小强热线里的那个小强呀。”我恍然大悟,我叫爸爸拍一张照片,不料,爸爸没拍好,只拍到了小强的头发,我遗憾地叹了一声气。
我看累了,就回到家里去了。端午节就要划龙舟,这是中华的传统习俗。长大了,我也要去划龙舟!