端午情作文
端午节的早晨,我刚从睡梦中醒来,便闻到一股红枣米饭的清香,只听妈妈在厨房里吼道:“小懒虫,快点起床,你看我给你准备什么好吃的啦!”我一骨碌爬起来跳下床,来不及洗漱,三步并作两步奔向餐桌。
“哇!好多粽子宝宝。”它们都穿着绿衣服,有的腰间系着彩色的腰带,有的粽叶微微翘起,还有的露出了白胖身子……我拿起一个咬了一口,米粘粘的,枣甜甜的!夹带着淡淡的芦苇的清香,真是人间美味啊!
嘴馋的我边吃边问:“为什么端午节要吃粽子呢?”妈妈告诉我是为了纪念大诗人屈原,说起来,这里面还有一个故事呢。春秋时期楚怀王有个大臣叫屈原,他举贤授能,富国强兵,力主联齐扼秦,可不幸被奸臣反对,流放到了成都。秦国大将白起攻破楚国京都之时,五月初五屈原写下了生命中的绝作《怀沙》之后,投汩罗江而死。楚国百姓得知后,纷纷涌到江边去凭吊屈原,有位渔夫拿出饭团向江里丢,防止鱼虾蟹吃屈原的尸身。后来的饭团演变变了楝树叶或芦苇叶的包饭,也就是我们现在吃的棕子。哦,原来如此!
好奇的我又在网络上了解到:端午节除吃棕子外,还有赛龙舟的习俗。你看!几十条龙舟上插着不同颜色的旗子,一面旗子就代表一支龙舟队,龙舟上大概有八、九排划船队员和一个鼓手。鼓手主要是给本队加油助威的,而且鼓手节奏感要强力气要大,这样才能把鼓打响。队员们在节奏感强的鼓点中划破水面,争先恐后地向终点疾驰。真是精彩!
端午节我不但享用了香甜可口的粽子,同时了解了不少知识,这节过得太有意义了!