做粽子的步骤作文
综合课上,老师教我们做许多手工艺品。令我最难忘的数做“粽子香包”了。
当老师发给我们一人一张又细又长的纸条的时候,我们以为又要写对联了呢!没想到老师是要教我们做粽子香包呢!老师指导我们先把纸条折成一个一个小三角形,然后把“第一家的房顶”和第二家的房顶”挨着,在里面塞上香料,便成一个“香兜兜”了。再用“第三个房顶”把这个“香兜兜”的口封住。最后用其它的三角形把这个用三个“房顶”组成的“粽子香包”一层一层地包起来。老师边说边做,津津乐道,我们也是兴致勃勃地跟着老师一步一步的折,觉得津津有味。可是,我折了老半天,却连个粽子的形状都还没做出来,真是一筹莫展啊!看见别的同学都在请教会折的同学,我灵机一动,去找老师。我兴高采烈地走到老师身边,老师一丝不苟地教我,我也是一心一意地在学。功夫不负有心人,终于我在老师的“英明指引”下,成功地做出了一个“小粽子”。
接下来老师教我们在“粽子”上面绕线了——“先拿出毛线,沿着直角往下拉,遇到尖角绕半圈,遇到直角拐弯……”老师依然是那样津津乐道,聚精会神地做着。瞧,同学们都在问老师,但老师还是不厌其烦地教着。我也想去请教老师,但却踌躇不定,最后决定靠自己。是啊,这一次我要靠自己,靠自己才是英雄!
我在座位上研究着,我左弄弄右摆摆,终于我成功了——毛线在我的“粽子香包”上像楼梯一样一层一层、平平整整地缠了上去,形成的图案真的不只是一点点好看哦!
最后下课了,我也在下课之前把我自己做的粽子香包交给了老师。这节课,我亲手做出了一个粽子香包,似乎亲身体验了过端午节的快乐!看来,过传统节日,还真的需要自己动手,亲身体验,方能体会其中的无穷乐趣啊!