盼呀盼,终于盼到端午节了。
今天,妈妈正在厨房里包粽子。我见了,心里好奇,便对妈妈说:“妈妈让我也加入吧!”“就你?行吗?”妈妈用怀疑的目光看着我。我自信地说:“包粽子对我来说简直是小将出马,一个顶俩。”妈妈听了,笑着说:“吹牛,你这麽厉害?先包几个给妈妈看看?”“好!”我一口答应了。
开工了,我学妈妈的做法,拿来两片粽叶叠在一起对折,将粽叶叠成漏斗形,然后,从装着糯米的盆中舀米。当米已经装了半个粽子的时候,我把它放在右手中,轻轻抖了抖,拍了拍,正暗自庆幸“工程进展顺利”,却发现粽子底部正在漏米呢!这是怎麽回事呢?得采取点措施。于是,我急忙拿了一片粽叶,把粽子的漏洞包起来。接下来,我把粽子再对折。没想到,米装的太满了,粽叶包不住。我又拿了粽叶把粽子包的严严实实的,拿了根绳子,把粽子绑得紧紧的。第一个粽子总算包好了!我终于松了一口气。不过粽子形状“太酷”,个儿太大,仿佛是一个大胖子,难看极了!
果然,妈妈看了,笑的前仰后合。妈妈指着粽子告诉我一个小窍门:再包时,将粽叶折出一些,留点余地再包,而且米不能装太多。知道了这个秘诀后,我信心十足,决定再包一次。这次,我吸取了上一次的教训,按妈妈叫的那样对折粽叶。然后抓了米往里装,才装了三分之一的米,我就包了起来,草草地绑好。不对劲,你瞧,那粽子有小有扁,好像是天生的营养不良,成了个小瘦子。看着自己连续制造了两个“伪劣”产品,我泄气了。
这次没成功,但我下次一定会成功的!