眼看端午节就要到了,而端午节又有吃粽子的传统。小记者俱乐部特组织我们小记者走进万利隆西饼屋学包粽子。
刚进万利隆西饼屋,一阵浓郁的奶香味扑鼻而来。一位漂亮阿姨面带微笑地向我们介绍粽子来历,旁边站着的是教我们包粽子的糕点师傅。
糕点师傅一边示范如何包粽子,一边讲解小窍门。先将粽叶转两圈,围成一个杯子模样,再放一勺糯米。然后放两个枣,用一勺糯米盖着,最后用白绳绑紧,就是香浓糯米红枣馅粽子了。看着粽叶和馅在师傅的手里像一个听话的孩子,乖乖地听师傅摆弄,我们都迫不及待地跃跃欲试了。
想大显身手的我马上拿来一片粽叶,学着师傅的样子开始做。奇怪,粽叶到我手里变得顽皮了,我怎么弄都弄不成杯子的形状,我有点着急了。师傅看出了我的心思,走到我面前,手把手地教我如何卷粽叶。慢慢地,我终于做好了一个杯子的形状、放好馅、包紧,做成一个圆鼓鼓的菱形,用一根白线绑好。就这样,我的粽子就做好了。我心想一定要把自己包的粽子带回家给妈妈吃,让妈妈品尝品尝我的手艺。
活动结束时,万利隆的阿姨送给我们每人一个小蛋糕。今天的活动真有趣,既让我们玩得开心,又让我们大饱口福,还让我们学会了包粽子,收获真多呀!