记得第一次包粽子时,我手忙脚乱地把一个粽子都给包散了。当时的我只有七岁。今天,我们又要包粽子了。
我们把手洗干净走入包粽子教室。看到一大盆竹叶正在盆里泡澡,也看到了花生先生、绿豆小姐都在盆里聊天呢!只见老师先把绳子固定在椅子上,然后拿出一片只有一只手臂那么细的竹叶,弄出个三角的形状,再往“三角杯”里装些糯米,裹好竹叶,用线把它捆起来,这样一个粽子就包好了。
可是我哪会包粽子呀!好在我以前看妈妈包过粽子,她包的就像一个真正的三角形,但愿我能像妈妈包得那么好。开始包粽子了,我把竹叶弄成一个三角形,然后再放点米,正是因为这个竹叶太细了,我只能放几颗米粒。剩下的部分可就难了,我只好靠着那点记忆来回想妈妈包粽子的场景。就这样,我包着包着,发现我包的完全不是三角形,可我也没办法呀,只好用绳子捆起来了。那个粽子只有指甲盖那么大,还是个正方形的。
我一个接着一个地包,一连包了七个。有的是正方形的,有的是爱心形的,还有的什么形状都不是,一个个五花八门的,什么形状都有。我过去瞧了瞧别的同学包的粽子,发现有的人比我包的还奇葩,有一个人还包了个“木乃伊棕”,还有的都散了。这些场景,如果你看到了也会觉得搞笑的。
最后五分钟的时间,邱老师给我们拍了一张大合照,别人是干杯,我们来了张“干粽子”,整个画面除了一根根的细线,便是五花八门的粽子。今天我们度过了一个别样的端午节,并用这一方式来缅怀伟大的爱国诗人——屈原。