包粽子的过程作文
“粽子香,香厨房。艾草香,香满堂。”今天,我和妈妈这两个菜鸟一起学包粽子。
先把肉洗净切块腌制起来,把糯米洗干净,放入碗中浸泡。再把蔫不拉唧的粽叶放到水中一片片的清洗,放入锅中煮。这粽叶都成“木乃伊”了,煮一下能变绿吗?像是要证明给我看似的,不一会儿,粽叶竟摇身一变,变得郁郁葱葱,真是让我大开眼界。
我和妈妈先看了几个包粽子的视频。很简单嘛,这谁不会呀。我把粽叶一卷,拿起勺子就灌米,随后便包起来,咦,这粽叶好像不听我指挥,米粒噼里啪啦直往下掉。我又灌米,它们就像一个个捣蛋鬼,一个个地跳出了我的管束。不行,我非得打赢这场仗!可这些米粒简直就是英勇不屈,任凭我围追堵截就是不肯让我包住它。我折了又折,粽叶一个个来了又去,终于包成了一个丑不拉唧的三角粽。
正在我得意洋洋的时候,老妈已经笑得东倒西歪了,哼,居然嘲笑我!我非拿出真正的实力给你看看不可。
这次,我开始学包四角粽。在这无比激烈的“人米大战”中,我方连连惨败,又包了几次,还是失败,正在我束手无策时,妈妈对我说“援军”马上到。
跟米粒又对峙了一会儿,援军终于到了。只见阿姨拿起两张粽叶,两根手指夹着粽叶一卷,一个“漏斗”便出来了,阿姨再在漏斗里装满了米,左一拉,右一折,一个粽子便规规矩矩的躺在了阿姨的手掌上。这可真厉害啊,我赶紧拜师学艺。阿姨手把手的教我,终于,一个像模像样的四角粽诞生了。
最后,包好的粽子都进了高压锅,没一会儿,厨房里就飘出阵阵粽叶的清香。在我急不可耐的等待下,粽子终于出锅了,吃着香甜的粽子我开心极了:你个小样,最终还是下了我的肚子吧。