包粽子的过程作文
翻翻日历,不知不觉又快到端午节了,我闭上眼睛,想起那年在老家的场景。
一早起来,我就看到婆婆坐在院坝上专注地包着什么,旁边放着一桶米和一盆叶子,她的手法是那么娴熟轻巧,五六秒就完成了一个,已经包出来一大堆了,包出来的东西个个饱满而鲜艳,像穿着绿衣的娃娃,无比精致可爱。想想最近大家都在说吃粽子,我猜这应该就是粽子吧。
我开心地奔过去:“婆婆,你包的是粽子吗?”
婆婆点点头,“对呀!端午节吃的。”
我兴致勃勃地说:“你教教我吧,我也想包。”
“首先把粽叶卷成一个尖尖的锥形,再把米放进去,然后用叶子把米全部紧紧地裹住,再用绳捆起来。”婆婆一边说,一边给我示范。
我一步一步跟着做,动作生疏而笨拙,碧绿的叶子在我手里象一个顽皮的孩子,总是包不紧米,怎么也裹不好,我就不信了,裹不好你这么个小东西。我不服气,我费力地包了又拆,拆了又包,几经周折后终于包出了一个松松垮垮的、丑丑的小粽子,我嫌弃地看了一眼,太丑了,谁想吃这个呀!
婆婆看了看,憋着笑说:“可以,但是还要加油哟!”算了吧,我知道这是安慰我。我小心翼翼地把包好的粽子放在桌上,可是“哗啦”一声,米洒了一地,我傻眼了,看着一地白花花的米粒,好不失落。婆婆叹了口气,无奈地帮我收拾一地的米粒。
看来比起包粽子,我还是更适合吃粽子呀……