粽子的做法作文
星期天,我和妈妈去雨花客厅参加“包粽子、做香包、庆端午”活动。
等所有小朋友都到齐了,吴老师安排大家做好。首先,吴老师发包粽子所需要的材料:粽叶、糯米和绳子。接着,吴老师就请一位老奶奶教们包粽子:第一步,选2-3片粽叶,把这些粽叶错开折叠,用上面的粽叶压住下面粽叶即可。第二步,把粽叶折叠成漏斗形状。第三步,在这个漏斗中先放一小半糯米,糯米和漏斗持平即可,太少了粽子很瘪,太多了包不住。第四步,折叠粽叶,把糯米全部包住,用棉线缠绕粽子4-5圈,系上活扣,吃粽子的时候方便解开。我按照奶奶教我的步骤认真的做了起来,功夫不负有心人,终于一只粽子在我的手里诞生了。接着,我又包了第二个,第三个......
包完粽子后,吴老师叫我们休息一会儿,又开始教我们做香包:首先,将布块反面对折,将针从底部穿出,缝上珠子和吊坠。再将布块的两边缝上,上面留5厘米左右先不缝,然后在这个地方缝上绳子。这样,绳子往两边拉就可以收紧成一个口袋。最后,将布块翻到正面,在里面放上干的艾草,最后把口收紧,香包就做好了。我拿着香包左看右看,真是爱死了!
今天真是丰富多彩的一天啊!