粽子的做法作文
一支支龙舟在湖面上以飞一般的速度划过,家里热乎乎的粽子被端上了饭桌,金莹剔透的皮蛋和圆滚滚的的咸蛋也被端了上来,门前一束束的陈艾菖蒲发出着淡淡的苦香……
这样一年一年的端午节又来到了我们的身边……“呵呵,快来包粽子了!”妈妈开心的叫着我们几姐妹,“钰钰,你最大,你去把我放在厨房的粽叶给我拿出来!放在大桌子上。”我笑眯眯的答应道。可一进厨房,好家伙,这那是粽叶了,明摆着就是又宽又长的竹叶嘛!妈妈笑着说:“这就是要这种又宽又长的竹叶,就像竹竿在钓鱼时是鱼竿,在晒衣服的时候就是晒衣杆了。”
哎,妈妈就是妈妈,如此的见多识广,我只好遵守母命,把他端上大饭桌,妈妈也端着一大盆糯米紧随其后,顿时,我家的大饭桌变成包粽子的战场。妈妈拿起一个竹叶,一卷,卷成了个圆锥,哈哈,这真像我们吃的蛋筒,紧接着,妈妈舀进了几勺糯米,在三下五除二的把多余的部分给裹了起来,变成了一个三角形,不过到这工程还没完,妈妈紧接着抽出了根绳子,飞快的绕了几下,一系一只漂亮的粽子便出炉了。看妈妈做的这么轻松,我也跃跃欲试,拿起一张粽叶卷成一个蛋筒,呵呵,看来我还挺有天分的嘛。
可接下来的事情让我手忙脚乱,我把糯米舀进去了可怎么也裹不成了形,害得我把粽叶折上折下,都快把叶子折断了。还是妈妈“拯救”了我,把它变成了一个三角形,我气急败坏,抓上一条绳子,对它进行五花大绑,结果它被我绑成了方不方,圆不圆的“不明物体”。还松松的,一煮肯定散架,哎,我真是瞎子电灯——白费力!我可不是愿意服输的孩子,在浪费了五、六张叶子后,我终于成功了!别提我有多开心了!
我和妈妈一边包着粽子,一边聊着端午节的习俗,我们的欢声笑语伴着幽幽的粽香在屋子里回荡……