介绍端午节的作文
中国的传统节日形式丰富多彩,是我们中华民族悠久的历史文化的一个组成部分。重阳节,元宵节,中秋节,端午节都是我国的民族传统节日。今天,我要向大家介绍的就是中国的传统节日端午节。
包粽子和吃粽子,是端午节传统的风俗习惯。据说端午节是为了纪念古代的三闾大夫屈原。
屈原对楚怀王很忠心,但小人不停地向楚怀王说他的坏话。楚怀王死后又因顷襄王听信谗言而将屈原流放,最终,屈原在公元前278年农历五月初五跳入汨罗江。楚国百姓为了纪念这位名臣,将糯米包成包投入江中,希望江里的鱼吃了米而不吃屈原尸体。后世延续为传统,渐渐演化为端午节。
后来人们将农历五月初五称为端午节,又叫端阳节,重五节。这一天必不可少的活动是吃我非常喜欢吃的粽子,赛龙舟,插艾叶,喝能辟邪的雄黄酒等。
怎么做粽子呢?首先得准备一些粽叶、糯米还有线绳。将一片粽叶用手一卷,卷成一个空心的圆锥形,把事先准备的糯米一勺一勺的倒入用粽叶卷的空心圆锥形中。然后摇动筷子,把糯米搅拌均匀,最后用线绳把粽子捆好,放进锅里煮一煮,一个个香喷喷的粽子就做好了。
这就我们的端午节。