介绍端午节的作文
大家知道农历的五月初五是什么日子吗?对,是端午节!
告诉你们哦!别说端午节只是个节日而已,它的名称可真的太多了,我说几个吧,有:午阳节、重五节、五月节、浴兰节、女儿节、天中节、地腊、诗人节、龙日……已经够多了吧。可是端午节的别称还多着呢,哦,忘了说了,虽然名称各不相同,但各地人民过节的习俗是没有什么区别的。
告诉你们哟!过端午节的民族也不少,我也先说几个:汉族、壮族、满族、苗族、蒙族、藏族、锡伯族、土家族、布依族……够多了吧!我也觉得,可这个也还有许多,以后再说吧!
说说端午节的习俗吧:赛龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得忠臣屈原投江而死,许多人划船追赶拯救,他们争先恐后,追到洞庭湖中却不见尸体的踪影。从那以后,每年农历五月五日划龙舟以纪念他。借助划龙舟想来驱散江中的鱼、蛟、虾蟹,以免它们吃掉屈原的尸体。
端午节吃粽子,这时中国人民的另一个端午主要习俗。粽子,又叫“筒粽”,其由来已有几百年历史了,但花样繁多。
端午节小孩要佩香囊,传说有避邪驱瘟之意。
我们的端午节马上就要到了,我以激动地心情等着你。