介绍端午节的作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”每当我听到这首歌,就感觉端午节就要来临了。
端午节又叫重五节、端阳节等,在每年的农历五月初五,对于端阳节的传说,以纪念屈原最为广泛。屈原是春秋时期一位楚国的大夫,因楚王听信奸臣的话,屈原被流放。流放期间,屈原听到楚国都城已被敌人占领,因爱国理想未成功,他抱石投汨罗江自杀。他死后,人们又怕他的遗体都被鱼、蛟、虾吃掉,就往汨罗江扔粽子。人们还把这一天定为——端午节。
说到端午节,它的习俗可是丰富多彩呢!有包粽子,有赛龙舟,还有拴长命绳……我们这儿的习俗就数吃粽子最多。在端午节前两天,奶奶就买好了芦苇叶,准备的材料有许多:蜜枣、红豆、还有我喜欢的蛋黄和肉了,接下来就开始包粽子!奶奶从盆中选取三四片芦苇叶,左手捏住叶子的一头,右手用三个手指捏住叶子的另一头,轻轻的往里一圈,卷成了圆锥形状,卷好后就往里舀一勺糯米,再放一些材料,最后用棉线把粽子捆结实,这样一个有模有样的粽子就做好了,做好的粽子像一个四舟宝宝。我们把包好的粽子放入水中游泳了。出锅了,我们把煮好的粽子一打开,满屋粽香,真是粽香四溢呀!我迫不及待地拿一个粽子,咬上一口,唇齿留香,回味无穷呀!
除了包粽子,端午节人们还会插艾叶……端午节真是丰富多彩的节日呀!