介绍端午节的作文
“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”五月初五,端午节到了,我们的端午节有很多别名,如:重五节、端阳节、龙日……
端午节还有许多传说呢!有说纪念伍子胥的,有说纪念屈原的,有说纪念孝女曹娥,其中最主要的说法是纪念屈原。屈原是楚国人,楚王相信那些奸佞小人,不听屈原等人的劝告,将屈原削职流放了。在流放中,屈原听到自己的国家被敌人占领了,伤心极了,他抱着大石头,投入江中。当地老百姓知道了,个个都痛哭流涕,渔民为了寻找屈原的尸体,划着小船找。还有一些人将米团扔进江里,不让鱼、蛟、虾、蟹吃屈原的尸体。划龙舟、吃粽子的习俗由此而来。
端午节流行于汉、壮、布依、侗、土家、仡佬等民族地区。每逢端午节,南方要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子,雄黄酒,无论南方北方,这一天还要用雄黄酒在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴香囊。
我们中国的传统文化真是博大精深啊!