介绍端午节的作文
今天是农历五月初五,一年一度的端午节到来了。端午节是我国传统节日之一,也是纪念伟大诗人屈原的日子。
端午节又称端阳节、重阳节、龙舟节、龙日节、正阳节、浴兰节、天中节等等,是中国民间传统节日,端午节与春节,清明节,中秋节并称为中国民间四大传统节日。
端午节吃粽子、赛龙舟是中华民族自古以来的传统习俗。关于端午节的由来有很多说法,其中纪念屈原的说法最为广泛。屈原是春秋时期楚怀王的大臣。相传屈原提倡富国强兵,一组联齐抗秦,但遭到了贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭谗去职,被赶出了城,流放到了沅、湘领域。公元前278年,秦军攻破楚国京都,爱国的屈原心如刀割,最终抱石投汩罗江自尽,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。百姓闻讯马上划船捞救,百姓们又怕江河里的鱼吃掉屈原的身体,就纷纷拿来家里的米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体。此后就有了吃粽子,赛龙舟的习俗。
挂艾草也是端午节的重要内容之一,人们用它驱病、防蚊、辟邪。
这就是我眼中的端午节,一个美好的传统节日。