介绍端午节的作文
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”每当我读到这句诗时,就会不禁想起了端午节。
说起端午节,还有一个小故事呢:中国古时候有一个著名的爱国诗人——屈原。屈原本是楚怀王的一个大臣,后来遭到一些贵族子弟的污蔑,就被赶出了都城。过了几年后楚国被秦国打败,屈原知道后,心如刀割,悲痛万分,就抱着一块大石头条进了汨罗江。楚国的百姓们知道了屈原跳江的消息后十分伤心,就拿着用糯米制成的粽子投进汨罗江,防止鱼儿去吃屈原的尸体。从此,
每年的农历五月初五(屈原去世那一天)就是端午节。
端午节有吃粽子的习俗。每年的端午节,奶奶都会给我们包粽子吃。在餐桌上吃粽子时,奶奶有时会给我们讲一讲粽子的制作方法和关于粽子的一些小故事。渐渐地,包粽子就不仅仅是奶奶一个人的“工作”了。包粽子时,我们全家总动员,每个人都乐在其中!
在南方的一些地区,还有一年一度的划龙舟比赛。比赛时,桥上人声鼎沸,桥下鼓声震耳。如果有机会,我一定要去亲眼看一看精彩的龙舟比赛!
端午节,不仅仅是为了纪念伟大的爱国诗人——屈原,更是表达了现代年轻人对中国传统节日的热爱之情!