介绍端午节的作文
“捉黄鳝,切香肠;咸鸭蛋,喝雄黄;红苋菜,端上堂;钟馗挂梁佩香囊。”没错!这就是中国的传统节日——端午节。
端午节定为每年农历五月初五,又名重午节。原本是夏季时驱除瘟疫的一个节日,后来因楚国诗人屈原于端午节投汨罗江自尽,就变成了纪念屈原的节日。
而由于民族的风俗差异,端午节的传统习俗和食俗更是多不胜数:赛龙舟、悬艾叶、跳钟馗、饮雄黄酒......但最有名的是吃粽子。
“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”虽然各地人民过端午的习俗大同小异,但端午吃粽子,古往今来全国各地都一样。粽子的体型较长,墨绿色的粽叶上缠着白色的细线,棱角分明,却像一只小巧的龙舟。轻轻地拿过一只,将一端的细线拆下,往上一拎,粽子便听话地从细线中脱出,接着,小心翼翼地剥去裹着的粽叶,中间便露出了白玉般的糯米,让人垂唾欲滴,却又被那略带粽叶清香的浓郁糯米香味所吸引,让人又再次禁不住诱惑,轻轻地咬下一口。
“粽子乐,齐聚堂,处处是端阳。”这一天便是端午节。