难忘端午作文
端午节是我最喜欢的节日之一,听长辈们说,这是纪念爱国诗人屈原而定的节日。
小时候,奶奶告诉我,端午节要缝香包。那时的我每听奶奶这么说,总是似懂非懂的点点头,就跑出去玩了。
时光飞逝,仿佛只是一眨眼,我已经十二岁了,不再是当时那个懵懂无知的小孩了,也明白了奶奶所说“缝香包”的含义。那天恰是我过的第十二个端午节,妈妈没带我去看赛龙舟,也没给我买粽子,而是买了很多包材料,邀请我和她一起缝香包。
看着妈妈拿起一块布,反面朝外,手中握着极细的针线,一针一线的缝着。别看她平时手因做家务,而变得很粗糙,但她对针法的掌握甚可以和专业的缝纫姑娘媲美。
我开始缝了,由于第一次缝,我眼睛死死得盯住针头。连眨眼都不敢眨一下,生怕在我眨眼的一瞬间缝错,如果这样就前功尽弃了。我学着妈妈用回针缝合,且留了个口子。然后翻一下,再放入艾草,这一串动作都很顺利,却在缝流苏的时候扎了手指,但终究还是缝完了,满满的成就感盖过了疼痛感。我立即就把香包挂在了房间,顿时艾草的清香散布房间,我的伤口似乎也不痛了。
以前,我端午节去超市时,总能看见许多箱包,虽然形状多样,香气各异,我却觉得都不如我自己做的方形艾草香包。
“端午节要做香包……”每当听见这句话,我就会思念起奶奶,怀念起那个难忘的端午节!