难忘端午作文
爸爸说的路漫漫其修远兮,吾将上下而求索令我好奇且难忘。爸爸说这句话的屈原也令他终生难忘。
我们怀念屈原是从端午节开始的。农历五月初五是端午节。屈原一心为国,但因为楚国的灭亡,所以跳汨罗江自杀。
百姓为了不让鱼儿去咬屈原,就丢粽子不让鱼儿去咬他;赛龙舟是为吓跑鱼,也是为了不让鱼儿去屈原。就这样人们把农历五月初五定为端午节。
我们家纪念屈原主要是吃爷爷包的棕子。在端午节前几日,爷爷就会开始包许多粽子。我和爸爸妈妈来到爷爷奶奶家,爷爷正在准备包粽子。我飞快地跑到爷爷的身旁。看见爷爷熟练地选了一个又长又大的粽叶,然后就是一卷,再折,先放一半糯米,然后用筷子插几下,迅速包扎捆好。爷爷说,这样煮出来的不加其它配料的粽子,就好吃一些。
我觉得很有趣,就让爷爷教我。爷爷说先选一个又大又长的粽叶,然后把几大步骤打个通。先放一半糯米,再用筷子插几下。用绳子系紧,就可以了。我照着爷爷去做,选了一个又长又大的粽叶。然后,慢慢地卷,可以怎么也卷出爷爷那样的蛋桶样。我本以为这很简单,其实不是这样。真是看似容易做起来难。
爷爷说包棕子并不难。难的是上班像屈原样忧国忧民,一心为公。难忘今日,更是难忘端午,铭记屈原吧!想起爷爷了!