端午的味道优秀作文1200字
“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂,桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”
—题记
阴历每年的五月初五就是端午节了,如今,又是一年的端午节,随着社会的进步,端午节的过法也有所改变,但最基本的习俗,我相信它会永存。
端午的这天倾盆大雨,本来想陪家人去看赛龙舟的,可惜不能去了,这时妈妈为了解闷就来考验我:“你知道端午节为什么要赛龙舟吗?”
我思考了一会儿,说:“是纪念屈原吧!”
“对,相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救,他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹,之后每年五月五划龙舟以纪念之。借龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的体身。竟渡的习俗,在吴、越、楚时期非常盛行。”
经妈妈这么一说,我才知道,这赛龙舟里还是大有文章啊!我果然是孤陋寡闻哟!
之后,我们还是和以前一样,去奶奶家和外婆家过端午。到了之后见外婆仍在包粽子,而且快包完了。上次本来说好让我包的,没包成,这次一定要包一个好看的。于是。我求了外婆好半天,她才肯让我包,然后她一步步的教我。
“先取一张叶子,分清正反面,光面挨着米,对叠,弯成勺状。注意底部要折点叶子进去,否则又要和上次那样漏了哈。”我认真听着,并照做了,一下子就好了,这次的手感和上次的就是不一样!
“你就包肉粽吧,反正也是你最喜欢的,把一勺半糯米放入,轻轻抖动粽叶,让米资实,再放入香菇丝,两颗莲子和一段香肠,盖上一勺半糯米,在轻轻抖动粽叶,让米资实”这一步我最爱了,于是我放了一大段香肠,到最后糯米都不能完全把香肠埋没,外婆说让我别贪心,又让我把它们全部倒出来重做,我那时可郁闷死了!
“接着,折起粽叶盖住米,注意折成三角形,两边一定要把米盖住,并留出多余的粽叶,这样才不会漏用绳扎好,绳子一定要紧。”这一步我认为最难了,我把粽叶子盖了好久,啥形状都被我盖出来了。就差没包成三角形。最后在外婆的帮助下,我才成功包成了三角形粽子。包完后的我有一种成就感,这下有了我,这门传统可不会失传了!
到了晚上,大家一家人团聚吃饭的时候,舅妈突然对我们说:“你们知道端午节是怎么来的吗?”
旁边的妹妹又插话了:“我知道,因为屈原不小心掉到河里了,所以大家要扔粽子下去,不让鱼把屈原吃掉,让鱼吃粽子了。”
顿时饭桌上哄堂大笑,舅妈笑着说:“这也算是吧,至少别人想不到。”这答案太让人|“吐血”了。
舅舅又说:“端午节是龙的节日,这是闻一多先生在《端午者》与《端午的历史教育》提出来的。现在学术界大多沿用此说呢。”
外公看这----说的这么激烈,也来插了两句:“我听说端午节又称‘ 沐兰节’,原来在荆楚一带有采艾的习俗。采艾要在鸡未鸣之前就出发,艾与菖蒲中含有芳香油,它们和蒜一样都有杀菌作用,其实在我们的孩童时代,有的习俗是在是在端午节饮菖蒲酒,若是药用效果更直接,通常是在节前,便把菖蒲切成碎末,拌上雄黄,浸入酒中,节日便可以喝了,不知现在还流行波?”
舅舅又说:“在古时候,人们便认为,蛇蝎蜈蚣等毒虫可雄黄酒破解,端午佳节饮雄黄酒可以驱邪解毒,身体健康。
我在一边听着,似乎没我说话的份儿,我刚想说些什么,其他的人马上又帮我说掉了,害得我在那儿尽吃哑巴亏,但我感觉今天比以往格外的热闹,每个家庭似乎都是这样,门前点着香,挂着菖蒲,每个人都在与家人团聚,享受着端午的芳香,享受着端午的幸福时光,让人意犹未尽……
这,就是端午;这,就是端午的味道!的节日,节日便可以合理说。