写端午节的高分作文
每一条彩绳背后都有一个不为人知故事。
――题记
前两天大连一直阴雨连绵,太阳也没露一下。昨天总算碰上了一个晴天。
今天,从补习班回家,一个人底着头,漫不经心走着,突然看到地上躺着一根已被剪断彩绳。据分析判断,这里前一阵子应该是一个小水凼。(端午过后第一个雨天,要把手上彩绳摘下来,扔到水凼里。算是一种习俗吧!)这才突然反应过来。端午节已经过去很久了。望着地上此时孤零零彩绳,不可抑制想起奶奶。
我小学生活大多是和爷爷奶奶一起度过。那时自己那么无邪,那时日子那么温暖。
那时,在端午节前一个晚上,奶奶都会把我搂在怀中,我可以清楚感到她体温,和她血液中流淌爱意。我静静听着奶奶轻微喘息声,看她变魔术般将普通彩绳,拧在一起,编成好看结。然后她会用她大手托起我小手,认真而小心将彩绳系在我手腕上,脚踝上。清楚记得她那双大手那么温暖,却那么粗糙。当时我还会天真问奶奶,为什么不好好保护自己双手。而奶奶只是莞尔一笑,不予回答。现在想起,才晓得,那是岁月在奶奶手上留下烙印,是她经历无数风雨坎坷见证。系好后,奶奶总是会端详一番,似乎在欣赏她杰作。而那又是一种怎样目光啊!宛若三月中微风对嫩柳抚弄;秋日里月光对修竹依恋。又似晨曦中露水对小草滋润;暮霭时夕阳与水面辉映。奶奶澄澈眸子中,满满,都是对我宠爱。
至今,那种感觉依旧十分真切。仿佛还能感觉到奶奶体温和目光。
只是后来,我回到大连,回到妈妈身边。她工作总是那么忙,忙到无暇顾及节日到来,更不要说为我系彩绳了。
被忽略端午,我已过了好几个。竟也习惯了没有彩绳节日。只是当看到同学手上带着五颜六色彩绳时,我虽然会不屑一顾,说那是小孩子东西罢了。但心中,还是会想起奶奶,想起那童年用爱编织端午彩绳。