写端午节的高分作文
一年一度的端午节到了。相信大家都听过屈原关于端午节起源的故事。父亲放假的时候,我缠着父亲给我讲端午节的故事。爸爸的兴趣似乎很高。他把它抱在腿上,抱住我,慢慢给我讲屈原的故事。
传说屈原投河汨罗江后,当地人立即去划船打捞,一路来到洞庭湖,却再也没有见到屈原的尸体。当时正好是下雨天,湖上的船只聚集在岸边的亭子旁。当人们得知是为了抢救贤臣屈博士时,又冒雨外出,冲进了茫茫洞庭湖。为了悼念,人们在河上划船,然后逐渐发展成龙舟比赛。人们怕河里的鱼吃了他的尸体,就回家把饭团带到河里,以免鱼虾糟蹋屈原的身体,这后来成了吃粽子的习俗。好像端午节吃粽子赛龙舟都和纪念屈原有关。
听了父亲的故事,对端午节吃粽子划龙舟的习俗有了清晰的印象。今天,我想享受这个美味的粽子,看电视上龙舟赛艇的热闹场面,太开心了!
端午节的由来_端午节的故事构成300字第二条
端午节是中国传统节日之一。现在已经有两千年的历史了。据说是纪念爱国诗人屈原的。中国人为什么要过端午节?
虽然中国各地的端午节习俗不同,但都祈祷健康、防疫和防病。每年五月五日,家家户户都要挂铃铛,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,喝雄黄酒,游百病。这种习俗已经发展了2000多年。人们之所以选择5月5日为端午节,是因为公元前278年5月5日屈原用一块大石头从汨罗江上跳下自杀了。赛龙舟的习俗也是从当时人们划船找屈原的形式演变而来的。由于没有找到屈原的尸体,他们把竹筒里的米撒在水里。他们认为鱼吃饱了就不会吃屈原的尸体。后来这个活动变成了装米的竹筒,现在演变成了粽子。这种对屈原的纪念逐渐成为一种习俗;这种习俗逐渐在全国传播开来。
在传播的过程中,活动的内容也在不断增加。所以,南北风俗是有差异的。