写端午节的高分作文
早晨,我还在做着梦呢,太奶奶就推醒了我,把五根丝线系在我的脖颈、手腕、脚踝上,每处五根。我疑惑不解地皱着眉头问:“太奶奶,你这是干什么呀?”太奶奶笑眯眯地说:“今儿个是端午节呀,要给小孩子佩戴长命缕,而且是红、黄、蓝、白、黑五色的。”我仔细一瞧,还真是这么回事呢!
我转头看去,家人都已经起床了。奶奶和爸爸正在打扫卫生,还拿喷壶喷洒着药水。后来才知道,喷的那叫雄黄水,是用来杀死毒虫,以防孽生的。我看这风俗还挺有科学道理呢。
我穿好衣服,向客厅走去。只见妈妈风尘仆仆地从外面买回了菖蒲艾草、石榴花、大蒜头,还有龙船花,并把它们扎在一起,放到观音菩萨像面前,我闻到了一股幽香,那是艾草的香气。
哦,我肚子饿了。我跑进厨房,揭开锅盖一看,“哇!满满一锅粽子!”我忙拿出一个热气腾腾的粽子,剥开青色外衣,将又白又黏的粽子放进碗里,撒上白糖,大口大口地吃了起来;那味道软糯香黏,吃在嘴里实在是一种享受啊。
这时,奶奶走过来,边剥粽子边说:“我来给你讲讲端午节的来历吧!”我兴奋地点点头。于是奶奶就绘声绘色地讲起来:“从前有个爱国诗人叫屈原,他被流放在外时听说祖国被敌人占领了,气得抱着一块大石头投江自杀了。于是人们就把屈原的殉难日定为端午节。相传这一天龙舟竞渡是为了抢救投于汨罗江的爱国诗人屈原,包粽子投进江河,是为了喂饱鱼蛟虾蟹,让它们不去吃屈原的遗体。”真没想到端午节还有这么个悲壮的来历啊。
妈妈接话道:“南方人端午节流行赛龙舟,还要吃‘五黄’,就是黄瓜、黄鱼、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包粽子,还有雄黄酒。无论南方北方,这一天都要给孩子们佩戴香囊……”一说到香囊,太奶奶就大声叫道:“哎哟,怎么就忘了?我缝了两天的香囊呢!”她手忙脚乱地找来了一个花花绿绿的香囊戴在我的脖子上,噢,香味怡人!
吃完了粽子,我约了几个小伙伴来到外城河畔,想象着赛龙舟的情景。我们手拉手唱着:“五月五,是端阳。插艾草,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋!”