包粽子的过程作文
以往的端午节吃的粽子都是妈妈到超市卖的。而今天在我的提议下,决定我们全家总动员自己动手包粽子。爸爸妈妈都不会包,不过我想不会太难,无论包的咋样,反正我的心情很兴奋。
包粽子,首先准备黑米、白米、枣、粽叶和棉绳。先把枣、黑米和白米泡上两个小时,粽叶也要泡上半个小时。一切准备停当,开始!先选一粽叶,把正面朝上,从粽叶的三分之一处卷一下,卷成一个圆筒状,在圆筒的底部放一颗枣。放枣的原因就是堵住底部的孔,不要让米漏了,这时可以把米放进粽叶里了,注意不要放得太多,之后再把两个枣放在两边,最后把粽叶一层层缠起了。往粽子上缠线可是个技术活,如果缠不好粽子可就散了。我总也缠不好,索性就给粽子来了个“五花大绑”。我们忙活了半个钟头,终于完工了。粽子有的大,有的小。我包的粽子既没有形状也没有角,就是个大“春卷”。妈妈就包的有模有样的。接下来就是煮粽子了,放进压力锅需要煮一个小时,等待中......
哈哈!粽子出锅了。粽子的样子怪怪的,但是味道还是蛮好的,甜甜的,香香的。吃着自己包的粽子,心里美滋滋的。