包粽子的过程作文
清早浓浓的清香把我唤醒,我来到厨房看见妈妈正把粽叶卷成漏斗的样子,小心地握在左手心里,然后把糯米和枣子放进去,右手把剩余的粽叶下翻,绕着小尖嘴再从左到右把粽子的身子包得紧紧的,最后拿线扎紧。
我好奇地问:“妈妈,包粽子就这么简单呀,我都快变成包粽子高手啦!”说完,我就情不自禁地把手伸进放粽叶的盆里。
“包粽子高手,要知道看花容易绣花难噢!”妈妈笑着说。
我拿起粽叶学着妈妈的样子,很快小漏斗卷好了,我哈哈大笑:“哇噻!我成功啦!”可是当我把糯米和枣子放进去时,一不小心粽叶就散架了。糯米淘气极了,有的跑到地上去玩耍,有的跑到盆里去洗澡,还有的躺在粽叶上睡大觉。我的小脸吓得通红通红的,连忙说:“对不起,没想到包粽子还真不容易呀!”
“没关系的,再来一次吧!”
于是我又试了一次,可是又失败了,我很伤心,低着头对妈妈说:“我不想再包了,太难了!”
妈妈笑着说:“困难像弹簧,看你强不强噢!”
“噢,我知道了,我强它就弱,我要为自己加油!”我高兴地说。
过了很久,终于一个拖着长长的尾巴、肚子扁扁的、身子皱巴巴的粽子包好了,虽然我忙得满头大汗,但是我非常开心,包粽子不但给我带来了快乐,还给我带来了战胜困难的决心。