包粽子的过程作文
一个流传了两千多年的传统节日——端午节到来了,我带着喜悦之情回姥姥家包粽子。
姥姥上街去买粽子叶,我只好呆呆地望着大门口等姥姥回来。等啊盼啊!终于,十几分钟后把姥姥盼回来了。
我们开始包粽子,粽子可以包三个角的也可以弄四个角。头回包粽子,我还不会,于是我让妈妈详细说了一下方法。包粽子需要的材料有粽子叶、江米、红枣、葡萄干,还有绳子。其中,江米要提前准备,把它泡在水里的时间越长,粽子就越好吃。
我先把粽子叶摆成三角形,再把泡好的江米放两勺进去,接着在江米里面插上三个红枣和葡萄干,用粽子叶把它们全包住,最后再缠上绳子,一个粽子就算成功包好了。
为什么端午节要吃粽子呢?带着疑问,我查阅了资料,上面这样记载:屈原是楚国的大臣,他主张联齐抗秦,但遭到贵族子兰等人的反对。屈原遭谗去职,被赶出了都城。秦军攻破楚国京都后,屈原心如刀割。在五月初五这天,屈原含恨抱石跳入汩罗江身亡。
原来,端午节吃粽子有这样的特殊意义啊,后人们敬佩伟大诗人屈原的爱国节操,为了纪念他,才会在每年的这一天包粽子。