小学包粽子作文
放假了,我、妈妈、舅妈和妹妹相约来到了外婆家。
到了外婆家,我们休息了一会儿就去摘粽叶,因为外婆要亲自做粽子我们吃。一路上,我好奇地问舅妈:“粽叶长在什么地方?粽叶长什么样子?”舅妈告诉我,粽叶长在有水的地方,它的叶片长长的,宽宽的。说着说着,我们便来到了生长粽叶的地方,果然,我们摘粽叶的下面就有一条水沟。听见水声,我心痒痒。我一会儿玩水,一会儿摘叶。不一会儿就摘了很多,于是我们飞奔回家。
等我们回家一看,外婆早把糯米准备好了。于是我们把花生米、红豆、绿豆等配料一一加了进去。一切准备就绪,开始包粽子了。先是舅妈包给我们看,只看了一遍,妈妈就跟舅妈学包了起来,可在一旁的我拿着粽叶不知怎么才好,舅妈看着我那傻样耐心地指导我。说真的,粽子太不好包了,糯米不是粘在这里,就是粘在那里。舅妈告诉我,手粘着了糯米就蘸点水,还真管用。在舅妈一遍又一遍地指导下,我终于学会了包粽子。舅妈一边包粽子一边对我们说,小时候她在娘家过端午时,她们家乡的人会包各式各样的粽子,每逢端午节,就像比赛似的看看谁家粽子最丰盛。听着听着,我又嚷嚷,要舅妈教我包,在舅妈灵巧的双手下,一个个方的、圆的、扁的粽子脱颖而出,我真为舅妈有这样一双巧手而感到幸福啊!
看来,包粽子还大有学问呢!同学们,下一个端午节请来我家尝尝我亲手包的粽子哦!