小学包粽子作文
对我来说端午节就是粽子节,因为端午节大家都吃粽子,它又是我最喜欢的食物之一。
今天,我家就齐动手做好吃的大肉粽。我们先把粽叶煮一煮清洗干净,把切好的五花肉和淘好的粘米都加入酱油和黄酒,再给它们伴匀做个按摩,肉、米都要腌制二、三个小时,这样配料就完成了。
可以上手包啦!先把粽叶窝成漏斗的形状,铺上一层米,放一块大肉,再铺一层米把肉盖上,把多余的粽叶包好,整理好形状,用绳子绑紧,一只斧头粽就做好了!看爸爸做起来很容易,可我学着包却怎么也包不起来,不是散花了,就是包不住,勉强包上的也是不成粽形,哎。妈妈说:“应该是你的手太小了握不住这个大尺码粽子吧,你可以做个迷你版小粽子。”对哦,知女者莫如母!
一番努力过后,我的迷你版小粽子终于做好了,用的五花肉可一点儿不迷你,只是粘米少了点。哈哈,要的就是这个味!
最后一步:煮粽半个小时后,扑鼻的粽香从高压锅里飘漂散出来,我也已经迫不及待了
捞出我的迷你粽剥去烫手的粽叶,酱红色的五花肉和饭粒闪着油亮的迷人光泽,因为米少肉多看着起来更像粽叶包肉,但愿味道没有辜负我的期望。我咽了咽口水,对着可爱的粽子吹一吹啊呜一口咬下去,啧、啧,又咸又鲜,又糯又韧,肉香伴着米香、粽叶香在口腔内久久回荡,自己做的就是出奇的美味!
奶奶说"做做一夜头,吃吃一口头"美味的食物总是来之不易!珍惜吧!