小学包粽子作文
端午节快到了,今天上午妈妈带我到幸福村市场买了嫩绿嫩绿的粽叶、蜜枣和糯米,回家包粽子。
回到家,妈妈在锅里放了水,在水里放一点盐,再把粽叶放进去,盖上锅盖,煮上半小时。煮好粽叶后放到水盆里,放一些凉水,用干净的白洁布把粽叶的两面清洗干净,再用干净的盆装好备用。接下来开始清洗糯米和蜜枣,食料全部清洗好了,妈妈从桌子担上面系好绳子,我们就开始包粽子了。
妈妈包了一个粽子示范给我看,我认真观察,学着妈妈的样子开始包。先拿两片粽叶弄成一个像圣诞帽子的形状,再装进一点米,用一只筷子把它聚紧,中间放上一颗枣,再放一点米,然后就把两边多余出来的三角形向里面一折封好,再用绳子捆起来,一个漂亮的粽子就包好了。我和妈妈用了将近两小时才包完粽子。
包好以后,妈妈就把粽子放进锅里,放上水要淹过粽子,用大火烧开,再改成中火,煮上两个小时,一锅香甜漂亮的粽子就出锅了。看着妈妈刚捞出锅的粽子,我迫不及待地掰开一个粽子,真烫啊!可是我还是两三口就把它吃完了,好香甜呀!妈妈在旁边笑边讲:“小馋猫,别烫着。”吃着自己包的粽子,我真开心啊,既便粽子好烫,但我还是三两口就完了。感谢妈妈,让我学会了包粽子,也让我品尝到了劳动的快乐。