感动着我的感动作文
闵惠芬是我国著名二胡演奏家,1973年,美国费城交响乐团指挥大师奥曼迪称赞闵惠芬是“超天才的二胡演奏家”。法国报纸评论她的演奏“有不可抗拒的魅力”。1977年她演奏的《江河水》曾使日本指挥大师小泽征尔感动得伏案恸哭,说“拉出了人间悲切,听起来使人痛彻肺腑。”
《江河水》讲述的是某地有一对恩爱夫妻,丈夫服劳役离乡而去,忽遭不测死于外城。妻子闻讯,如雷轰顶,在当时与丈夫依依惜别的江边,面对着滔滔河水号啕痛哭、悲愤欲绝,诉之泣之,遥相祭奠……闵惠芬的演奏,气息、气韵、气势的调节把握到极致,收放自如,喷薄出内心的呐喊与呼号,据说小泽征尔冲动得奔至她的面前,捶胸顿足,在她的头上揣打搓揉,冲动得难以自制,这不单是被感人肺腑的悲戚所打动,亦是被精湛的技艺、被这种弦乐器的独特音色所震撼。