我的家乡山西是一座美丽的城市,我们家乡还有很多风俗和有趣的文化。是不是很有兴趣,下面我跟大家讲一讲家乡的冬至吧!冬至,作为二十四节令之一,意味着冬天的到来。
今天是冬至,我们学校放假一天。在我们家乡,冬至这一天是必须吃饺子。饺子寓意繁多,在北方有多种说法,一种是取“饺子”的谐音“骄子”,寓意“天之骄子”,为子孙祈福,祝愿家族兴旺发达;一种是取“饺子”的形如“元宝”,寓意“招财进宝”,盼望来年生意兴隆,五谷丰登;还有很多传说,唯独冬至吃饺子的寓意比较特别,因为北方比较冷,每年都会冻手和耳朵,因为“饺子”的外形像对称的两个耳朵,所以在冬至这一天吃饺子后,在接下来的“三九”寒天里不会冻耳朵。
家乡的冬至,习俗是快乐有趣的。在我国,每个节日基本上都有其特殊的含义,清明是祭祖的节日,端午是纪念屈原的节日,中秋是与亲人团聚的节日,而冬至则是纪念张仲景的。这些看似平凡的日子,有谁好好地度过呢?一年当中,我最喜欢的节日就是冬至节了。