小年冬至作文
对苏州人而言,冬至大如年。老苏州过冬至的规矩很多,给老祖宗过节,必须喝冬酿酒,合家吃一顿丰盛的团圆饭??还有老人们经常说的:邋遢冬至干净年。意思是如果冬至那天天气不好的话,那么到了过春节就一定是个大晴天。冬至夜的饭桌上不可缺少的就是冬酿酒了,冬酿酒大家都知道吧?每年冬至苏州人就会喝,就因为这样冬酿酒一年只酿一次,甜甜的酒上飘着几朵桂花,闻着有淡淡的香味,如果你品尝过,就会感觉到他的色香味俱全??苏州冬至的习俗很有趣,大家快来体验一下吧。
“冬至大如年”,在不少“老苏州”的印象中,冬至比过年还要隆重,除了喝冬酿酒、吃一顿团圆“冬至夜饭”外,还有送冬至盘、拜冬、祭祖、吃冬至团子等,“节目”绝对不比过年少。冬至夜,正是寒风凛烈的时候,偏又是长夜难熬。
最相宜的则是一家人围炉餐炊,抱团取暖,共度这漫长时光。所以,苏州的冬至习俗,便与团聚有关、与吃有关。下午早早和爸妈一起赶到奶奶家,爷爷笑呵呵为我们开门,迎面飘来阵阵香味,是我最爱吃的红烧肉。开心地跑到桌边,已经摆满了菜肴,奶奶还在厨房忙着下馄饨。妈妈到厨房帮忙,爸爸和爷爷唠叨家常,而我嘛,大快朵颐,开心得品尝菜肴。爸爸拿起手机给我这个馋猫拍了张照,瞧,多么丰盛。所有菜都上齐,大家围着团圆饭,一起回忆过去的美好时光,描绘着未来的美好。三代同堂,其乐融融。最后祝爷爷奶奶健康长寿,爸爸妈妈心想事成,小伙伴们健康成长。