冬至的作文
寒冷的冬日,我望着窗外下的淅淅沥沥的小雨,思绪不禁飘回去年冬至……
那天可是一个晴天,我们一大群人围坐在一起包时来运转。包时来运转的聊天声,小孩的嬉戏声,显得与这格格不入的是我的外公,他那孤单而又单薄的身影看得我心像是被人揪住似得疼。
我的外公,他什么都好,就听力不好。外公热爱大自然,可是他听不见知了的蝉鸣,他听不见潺潺的流水声,他听不见风摇曳树叶的沙沙声,他听不见鸟儿站在枝头吟唱,他听不见……我想走上去与他交流,但是担心外公因为自己听不见而难过。这时,妈妈捧着一碗热腾腾的时来运转走到外公面前,挽着外公的胳膊,亲切地说:“爸,我们去吃时来运转吧。”没想到,外公却点了点头,像听懂似的。外公走到餐桌前,舅舅为他拉开椅子,说:“爸,快吃吧!”外公坐下后,咬下第一口时,小表弟咽了咽口水说:“外公,可好吃了吧!妈妈都不让我吃,说要让外公先吃,你看,我都听妈妈了话哦!”外公应是因为看见表弟咽口水的动作,夹了一个伸到表弟面前。表弟咬了一大口,惊呼好烫,但还是向外公竖起大拇指。外公额头那饱经风霜的皱纹一下子舒展开来,脸上露出似菊花绽开般的笑容,嘴角露出一丝慈祥。
我看着外公的笑容,忽然发现自己多虑了。外公有孝敬他并爱着他的家人,就算外公听不见,但他的心还是与家人相通的。外公发现我呆愣愣地站在原地,向我大喊:“佳佳,过来吃!”我冲他笑了笑,脚步轻快地走向餐桌。
大人们都商量过,都说势必要让外公恢复听力,让老人安享晚年。舅舅为外公找过不少医生,外公也戴过助听器,但并没有效果。最近,医生说,可以戴人工耳蜗。明年,外公便又可以听见大自然美妙的声音,我为外公而高兴。
我的思绪再次飘回来,窗外的雨已经停了,我看见了若隐若现的彩虹。我相信,风雨过后总会有彩虹,外公也会越来越好。