冬至的作文
冬至,又称“冬节”,“长至节”,“亚岁”等,是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。
冬至,有两种习俗,一个北方的习俗,一个南方的习俗,北方人过冬至是吃羊肉,狗肉,还要吃馄饨和饺子。而我们南方则要吃汤圆,还有扫墓。因为汤圆的圆代表团圆。
但是,今年的冬至……我却没有过,为什么呢?因为家里出了点特殊情况,不过,听妈妈说,在冬至前一天,就要准备好多东西,有炸葱油饼,籽把和像馒头差不多的面食,最主要的还是汤圆。
妈妈说汤圆是在冬至当天早上做的,所以那天早上四点多就要起床。做汤圆首先要准备:糯米粉,温水,油,花生馅和糖,还要一个干净的盆。把糯米粉、油、温水按比例倒入盆里搅拌均匀再用力使劲揉,直到用手捏得棉棉的就可以了!接着就是搓汤圆了,捏一小块糯米团,放在手心里轻轻地搓圆,在圆的中心部位,用手压出一个小窝,往窝里倒点花生馅,再把窝口捏合,再把它搓圆,一个汤圆就大功告成了!真可惜,我没有参与其中,不然一定很有趣!除了做汤圆还要捏一些元宝,代表招财进宝,做好的汤圆要用一种圆形箩筐摆放好,中间再放一个桔子,代表团圆。包个汤圆怎么还有那么多的讲究,真是奇葩啊!
天刚刚蒙蒙亮,鞭炮声就已响起,大人们就忙着用汤圆祭拜天地、祖先,还特意用竹签串几个汤圆,插在门缝边,。吃完汤圆,全家老少都要出去扫墓,妈妈说,要去扫墓女人们必须要穿红色的衣服,就连装贡品的袋子、篮子、还有扁担都要红色的。
虽然没过成冬至,但听妈妈讲也真很有趣啊!感觉身临其中。