冬至的作文600字
时间过得真快!冬至快到了。一大早,我做梦的时候我妈把我叫醒了。困了,睁眼一看,爸妈一大早就忙个不停:爸爸在厨房烧水一会儿,切菜一会儿,“吱吱”一会儿,“吱吱”一会儿;我妈妈帮我,一会洗菜,一会剥洋葱。我赶紧起身,迅速收拾好卧室,匆匆加入他们。房间里充满了笑声。
经过近三个小时的准备,父亲终于做好了饭:美味的牛肉、色香味俱佳的红烧茄子、让我垂涎三尺的饺子。我的眼睛直直地盯着一张大桌子,我迫不及待地想马上吃它。妈妈看着我这只贪吃的猫,笑着说:“贪吃鬼,来吃吧。”我挠了挠头,笑着在沙发上坐下。我们全家举起酒杯,倒上饮料,异口同声地说:“为我们全家的幸福干杯!”我还没来得及喝我的饮料,就用筷子抓起一大块肉吞了下去。好香!天下好吃。爸爸的手艺真的不是吹的。一流厨师!我们一家人围坐在一起,眉开眼笑。
“妈,冬至怎么来的?”吃饭的时候问我妈。我妈妈告诉我:“冬至,也称为‘健康的出生’,是中国农历的一个重要节气,也是中华民族的一个传统节日。早在2500多年前的春秋时期,中国就已经用土归观测太阳,测量冬至。那是二十四节气中最早的一个,时间是每年公历的12月21日到23日……”我和爸爸听着吹嘘,妈妈笑着说:“如果你想学很多东西,很简单,多读书就好了。”我听了直点头。
冬至是二十四节气之一,每个节气都有自己独特的习俗特征。作为一个中国人,我们应该继承和发扬中华民族的优秀传统文化。