冬至的作文600字
今天是12月22日,每年的这一天前后都会迎来二十四节气的第21个节气:冬至。此时太阳到达黄经270度,位置到达一年的最南端,几乎直射南回归线,这时大家都知道,就像小孩玩的跷跷板,只要到了最南端,说明就要往北走了。
快要变暖了,诗人们带着这种期望,吃下芳香四溢的饺子,留下了优美的诗句,如乔金龙的《冬至到》:“昼短摒弃烦忧事,夜常相伴欢乐声。小饺暖尽心头寒,更胜金银百十千。”陆游的《辛酉冬至》:“今日日南至,吾门方寂静。家贫轻过节,身老怯曾年。”等诗句。
冬至被古人分为了三候,初候蚯蚓结,二候麋角解,三候水泉动。说的是前五天冬季正式来临,气温下降,地下的蚯蚓被冻得缩成一团,仿佛一个个绳结。过五天,麋鹿的角开始脱落,直到第二年夏天才会再长出新角。后五天,山中的泉水开始流动。
每年冬至这天,饭桌上总是摆着一盘香喷喷的饺子,据说这一传统是为纪念医圣张仲景的,张仲景在辞官还乡的路上,看见百姓们面黄肌瘦,冻伤耳朵,于是向众人施舍药汤“祛寒娇耳汤”,人们吃了后,两耳发热,浑身暖和,后来,人们在冬至这天也照样做“娇耳”吃,渐渐,便有了冬至吃饺子的习俗。我们在家也做了饺子,我们一起吃,起初碗里热乎,后来变得全身热乎,直与这冬至再和谐不过了。
冬至这天往后,白天的时间越来越长,我们也能有更多的时间用来学习,愿大家学习顺利,珍惜时间!